20.02.2020

4 уральских региона улучшили позиции в рейтинге инвестпривлекательности НРА

4 уральских региона   улучшили  позиции в рейтинге инвестпривлекательности НРА

Национальное рейтинговое агентство (НРА) подготовило седьмой ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2019 года.

Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный, некредитный и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности. В ходе исследования Агентство оценивает обеспеченность природными ресурсами и выигрышность географического положения регионов, их трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъекта.

Никаких неожиданностей расчёты не дали: результаты рейтинга 2019 года согласуются со статистикой по внутрироссийскому распределению инвестиций в основной капитал. Рейтинг НРА делит регионы на три категории. Первая категория (группа IC1, IC2, IC3) означает «высокий уровень инвестпривлекательности». К этой группе относятся 24 региона, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО, Татарстан, Московская, Тюменская, Ленинградская, Сахалинская, Белгородская, Калининградская области, Ханты-Мансийский округ. На долю этих 24 регионов, по статистике Росстата приходится около 62% от суммарного объема инвестиций в основной капитал.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2019 (уральские регионы)

Регион Рейтинг 2019 Динамика
Ямало-Ненецкий АО  IC2  Подтвержден
Тюменская область  IC2  Подтвержден
Ханты-Мансийский АО  IC3  Подтвержден
Свердловская область  IC3  Подтвержден
Республика Башкортостан  IC3  Подтвержден
Пермский край  IC3  Повышен
Челябинская область  IC4  Повышен
Удмуртская Республика  IC5  Повышен
Оренбургская область  IC5  Подтвержден
Курганская область  IC9  Подтвержден

Источник: Национальное рейтинговое агентство.

Наиболее количество регионов (35) входит в категорию «средняя инвестиционная привлекательность» (группы IC4, IC5, IC6), а инвестиционная привлекательность 26 регионов оценивается как «умеренная», на долю этой группы приходится всего 9% инвестиций в основной капитал.

В целом рост инвестиций существенно замедлился — это первый вывод исследования. После позитивных результатов 2017 и 2018 годов, когда ежегодный темп прироста объемов инвестиций в экономике России составлял более 4%, в первом полугодии 2019 года было зафиксировано резкое замедление инвестиционной динамики. Объем инвестиций в основной капитал в первой половине 2019 года оказался лишь на 0,6% выше результата аналогичного периода предыдущего года. При этом рост инвестиций отмечается в 43 регионах, а в 42 субъектах — снижение инвестиционной активности. «В большинстве регионов снижение инвестиций представляет собой возврат к отрицательной динамике после роста в 2017-2018 годах, однако в ряде регионов (например, в Самарской, Томской и Волгоградской областях) происходящее снижение – продолжение тренда, начавшегося в период кризиса 2014-2016 годов» — отмечается в докладе.

Второй вывод — поменялся персональный состав лидеров: на протяжении шести лет Москва и Санкт-Петербург сохраняли свои позиции лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов НРА, эти регионы были единственными, входившими в наивысшую рейтинговую группу IC1. По итогам 2019 года Москва впервые стала абсолютным лидером рейтинга, Санкт-Петербург переместился на одну строку вниз и таким образом в группе наивысшей привлекательности осталась только Москва, в то время как Санкт-Петербург переместился в группу IC2. По мнению авторов исследования, это отражает опережающую позитивную динамику развития столицы по сравнению с показателями Санкт-Петербурга. В частности, объем инвестиций в основной капитал в первой половине 2019 года в Москве увеличился на 19,5%, а в Санкт-Петербурге – снизился на 20,9% Аналогичная ситуация наблюдается с прямыми иностранными инвестициями: по данным Центробанка за первый квартал 2019 года, Москва привлекла их на 16% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, а Санкт-Петербург – на 40% меньше.

Третий вывод — большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге: в 2019 году 56 из 85 регионов России остались в тех же рейтинговых группах, что и годом раннее. Однако есть и перемещения вверх, прорыв вверх сделали 20 регионов, в частности агентство повысило рейтинг Калининградской, Мурманской, Курской, Астраханской, Вологодской, Новгородской, Архангельской, Рязанской, Тверской, Кемеровской, Псковской и Ивановской областей, Камчатского и Забайкальского краев, Чечни, Марий Эл, также Севастополя. Среди этой группы — четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири — Югра, Удмуртия, Челябинская область и Пермский край. Регионов, ухудшивших в 2019 году свои позиции в рейтинге, оказалось вдвое меньше – всего 9,  и   среди них нет уральских территорий.

Отдельный аспект исследования впервые посвящен анализу раскрытия инвестиционного потенциала регионов через ресурсы Интернета, в этом году в рейтинге инвестиционной привлекательности в пилотном режиме оценивалось качество региональных инвестиционных порталов как с точки зрения их информационной наполненности, так и с точки зрения функционирования инструментов интерактивного взаимодействия между инвесторами и администрациями регионов (формы обратной связи, социальные сети, горячие линии). Результаты оценки этого параметра показали, что в большинстве регионов инвестиционные порталы работают в режиме достаточно удобных площадок раскрытия информации, а вот интерактивные инструменты работают далеко не везде. В частности, электронные письма, направленные на контактные адреса для инвесторов, в большинстве случаев остались без ответа. Максимальную оценку при расчете рейтинга получил портал Калужской области, минимальную — портал Чеченской Республики.

Увеличение по клику

 

Еще в сюжете «Геоинфографика»

Материалы по теме

Критика чистого экспорта

Малолитражные и пассивные

Стать немного немцем

Увеличивая скорость

Адресно и повсеместно