14.11.2014

У проекта строительства Томинского ГОКа появились экологические риски

Геолого- разведочные работы, проведенные в  Томинском месторождении медно-порфировых руд, показали, что месторождение обладает запасами меди в 28 млн тонн, это в раза больше прогнозов —  сообщил президент Русской медной компании Всеволод Левин на специальном совещании по перспективам проекта у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Инвестиции в первую очередь оцениваются в  28 млрд. рублей,  с учетом второй очереди — 40 млрд. рублей. Подготовительные работы на площадке начнутся весной будущего года.

Между тем, у проекта появляется главный риск — экологический, жители близлежащих территории уже предпринимают попытки выстроить движение против освоения месторождения.     

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар уверила, что  общественные обсуждения идут на всех этапах разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – от технического задания на проведение ОВОС до обсуждения окончательного варианта. Борис Дубровский призвал уделять этому аспекту особое внимание.

— Нам понятны социально-экономические выгоды от строительства Томинского ГОКа, но именно экология, возможные риски являются «узким местом». Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски – я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: «То, в чем я участвую сегодня, — буду ли я этим гордиться в будущем?».

Следующее совещание, посвященное строительству Томинского ГОКа, состоится в апреле – перед началом подготовительных работ на площадке. Борис Дубровский потребовал ежемесячного доклада о текущей ситуации.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций

В Екатеринбурге представили проект штаб-квартиры РМК

Время самокопания

УГМК забирает цинк

ВТБ расширяет сотрудничество с Группой "Русская медная компания"

Карабашмедь модернизирует производство

 

comments powered by Disqus