04.03.2016

У населения появилась возможность отправить налоговую декларацию, не выходя из дома

Для этого надо зарегистрироваться в «Личном кабинете» налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы РФ (предварительно нужно получить логин и пароль в любой инспекции ФНС). В электронном виде можно не только заполнить декларацию, но и приобщить к ней все необходимые документы. Они заверяются усиленной неквалифицированной подписью, которая автоматически создается в «кабинете» и действует в течение года. Напомним,«Личный кабинет» стал официальным инструментом общения налоговой службы и налогоплательщиков в середине 2015 года, после внесения поправок поправки в Налоговый кодекс. Подавать документы можно по экстерриториальному принципу: необязательно обращаться в разные инспекции (по месту нахождения объектов собственности), достаточно выбрать нужный регион в «кабинете». Он также позволяет отслеживать ход камеральной проверки декларации и выбирать форму получения налогового вычета.

В прошлом году свои доходы в УФНС по Свердловской области задекларировало около 387 тыс. человек, из которых лишь 7 тыс. использовали электронный документооборот. В управлении считают, что возможность подачи документов в электронном виде в этом году позволит снизить нагрузку на отделения налоговой инспекции.

В 2015 году по представленным декларациям о доходах  среднеуральцы заплатили 1,7 млрд рублей налогов на доходы физических лиц (больше по сравнению с предыдущим годом на полмиллиарда рублей). На Среднем Урале 8 человек заявили о годовых доходах более одного миллиарда рублей, в прошлом году  таких было девять. Общая сумма доходов свердловских миллиардеров за год выросла почти на четыре миллиарда — до 17 млрд рублей. Самый крупный годовой доход составил 5,4 миллиарда, в 2014 году в три раза меньше — 1,8 миллиарда.

Справка:
Декларации должны представить — индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, а также физлица, получившие доходы: от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (квартир, домов, гаражей, транспортных средств, земельных участков) и ценных бумаг, от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, имеющие доходы из-за границы, выигрыши от участия в лотереях, по договору дарения. Налоговую декларацию формы 3-НДФЛ им необходимо представить  не позднее 4 мая. Тем, кто не входит в эту категорию, но намерен воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов по налогу на доходы физлиц, —  могут представить декларацию в течение всего года.
 
 
Комментарии

Материалы по теме

Все под контролем

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

Нефтяники сэкономят на девальвации

АССА Россия впервые проводит очный семинар в Екатеринбурге 19 ноября

Налоговый риск — под особый контроль

 

comments powered by Disqus