14.08.2018

Тюменский нефтяной научный центр разработал концепцию цифрового месторождения

Тюменский нефтяной научный центр разработал концепцию цифрового месторождения

Концепция предусматривает двухуровневую систему управления промыслом, где нижний уровень состоит из множества «автопилотов», управляющих скважинами, а верхний – это вычислительный сервер, раздающий «автопилотам» целевые параметры. Программы сервера оптимизируют работу системы добычи и подготовки продукции, существенно сокращая непроизводительные потери пластовой энергии и операционные затраты. Использование новых управляющих программ позволит получить интегральный прирост добычи газа и конденсата на уровне 2-3%. Специалисты Центра (ТННЦ, входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) разрабатывают инновационное программное обеспечение для автоматизации газовых и газоконденсатных промыслов компании.

На сегодняшний день в мире нет аналогов системам двухуровневого управления газовыми и газоконденсатными объектами. По результатам пилотных работ планируется их полномасштабное тиражирование на все газовые и газоконденсатные промыслы Компании.

Справка

Тюменский нефтяной научный центр -  один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Уватнефтегаз запустил Косухинское месторождение

В Тюменской области открыли нефтяное месторождение

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале

Роснефть будет разрабатывать Эргинское месторождение

Роснефть запустила в ХМАО комплекс по переработке отходов бурения

«РН-Уватнефтегаз» ввел в эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение