15.12.2015

Тюменский фанерный завод запустил энергоустановку на древесных отходах

Тюменский фанерный завод запустил энергоустановку на древесных отходах

На фанерном заводе (производит до 75 тыс. кубометров продукции в год, более 60% идет на экспорт) введена в эксплуатацию первая в Тюменской области и вторая в России энергоэффективная котельная на древесных отходах. Объем инвестиций — 450 млн рублей. Проект реализован при поддержке регионального правительства: заводу предоставлена субсидия на возмещение затрат по уплате первого взноса по договору лизинга для приобретения котельного оборудования.

— При фанерном производстве остается много отходов в виде фанерного карандаша. Утилизировать его дорого, и предприятие нашло выход — установить электрогенерирующую установку, которая будет работать на отходах и производить энергию, — рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области  Владимир Артановский. — Завод обеспечит себя электричеством, проект быстро окупится, ведь фанерное производство достаточно энергоемкое.

В котельной планируется сжигать около 25 тыс. кубометров древесины в год. Немецкое оборудование — паровая турбина Siemens — будет вырабатывать электроэнергию и покроет более 70% собственных нужд предприятия.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Впервые вручение «Золотых молний» пройдет в Государственной Думе

Тюменская область готовит очередной масштабный проект

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

 

comments powered by Disqus