07.12.2020

Тюменский экспортный форум назван главным событием уходящего года во внешнеэкономической деятельности области

Тюменский экспортный форум назван главным событием уходящего года во внешнеэкономической деятельности области

В Тюмени прошел Тюменский экспортный форум (ТЭФ-2020), сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки региона. Организаторами ТЭФ-2020 выступили правительство Тюменской области, региональные фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» и центр поддержки экспорта. Темами для обсуждения стали  современные направления международной торговли и применение передового экспортного опыта регионов на глобальном рынке. Деловая программа включала панельные сессии по темам экспорта в АПК, промышленности и сфере услуг, а также круглые столы, мастер-классы и образовательные мероприятия по инструментам онлайн-торговли и участия в международных тендерах.

Проведение форума в онлайн-формате позволило подключить к актуальному разговору о перспективах развития экспортных горизонтов тюменских товаропроизводителей десятки спикеров, экспертов внешнеэкономической деятельности из многих уголков земного шара.

В приветственном слове к участникам форума губернатор Тюменской области Александр Моор отметил: «В регионе ежегодно растет число экспортеров, реализуется большое количество мероприятий и мер поддержки бизнеса в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году, когда свои правила начала диктовать пандемия, экспортерам и предприятиям пришлось искать новые формы работы и пути выхода на внешние рынки, активнее использовать международные электронные торговые площадки и онлайн-формат участия в выставках и переговорах».

Экспорт в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, деревообработке, металлообработке растет, набирает обороты экспорт услуг, отметил, открывая пленарную сессию ТЭФ-2020, заместитель губернатора Андрей Пантелеев. Количество предприятий-экспортеров увеличилось, по данным статистики, со 176 на 9 месяцев прошлого года до 181 на тот же период 2020-го, из них субъектов МСП — со 127 до 138 соответственно. Снижение покупательной способности и сокращение инвестиционных программ в связи с внешними факторами заставляет компании выходить за рамки привычной деятельности. «Экспортеры в 2020 году подверглись серьезным потрясениям, закрытие границ и отсутствие коммуникации повергло многих в шок. Власти региона, несмотря на возникшие трудности, смогли грамотно расставить приоритеты и вовремя поддержать предпринимателей. Их роль состоит именно в поддержке тюменских компаний-экспортеров», — подчеркнул чиновник.

Спикер панельной сессии форума, член совета Торгово-промышленной палаты Тюменской области, руководитель компании Sology Максим Доротов указал, что преуспевают те компании, которые понимают, что экспорт — это не просто отгрузка, те, кто выстраивает партнерские отношение за рубежом: «Точки роста нужно искать в системном присутствии, торговых домах, коллаборациях».

Перспективы экспорта продукции местных сельхозпроизводителей обсудили на панельной сессии, посвященной экспорту продукции агропромышленного комплекса. По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Чейметова, 2020 год для тюменских экспортеров-сельхозпроизводителей оказался сложным. Однако, несмотря на трудности, в том числе с грузоперевозками, Тюменская область решает поставленную президентом задачу кратного увеличения объемов экспорта продукции агропромышленного комплекса. Товаропроизводители области показывают  уверенную положительную динамику, отметил чиновник: номенклатура позиций для внешних рынков большая, поставки осуществляются в 14 стран, три из которых — Турция, Сербия, США, — открыты именно в этом году.

Параллельно в рамках форума прошли панельные сессии по промышленному экспорту и экспорту услуг, Zoom-сессии по актуальным вопросам для экспортеров с презентациями от ведущих электронных торговых площадок, организованные сотрудниками центра поддержки экспорта Тюменской области, а также практический семинар-интенсив в формате онлайн от генерального директора компании «ЭкспоЭффект» Николая Карасева.

В завершение форума тюменские предприятия, внесшие наиболее значительный вклад в развитие регионального экспорта, были отмечены благодарственным письмами от правительства Тюменской области и департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

ТЭФ-2020 — экспертно-образовательная площадка по развитию экспорта, главной целью которой является создание уникальной акселерационной среды для начинающих и действующих экспортеров. Проходит в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».  

 

Материалы по теме

Лучший экспортер Тюменской области

Тюмень — Киргизия — Китай

«Тюменские аэрозоли» и пермский «Сателлит» признаны лучшими экспортерами страны

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО