14.02.2014

Тюменский аэропорт признали худшим в стране

Отраслевое агентство Авиапорт опубликовало итоги исследования качества пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания в 22 российских аэропортах (одним из критериев отбора был пассажиропоток - не менее полумиллиона человек в год, Шереметьево и Домодедово в исследование не попали из-за несопоставимых с другими воздушными гаванями масштабов инфраструктуры). Общий вывод неутешителен: обслуживание в подавляющем большинстве аэропортов далеко от идеала, высшей оценки - пяти звезд - не удостоен ни один из них. А один не получил вовсе ничего - тюменский. «В Тюмени отношение к пассажирам так потрясло экспертов, что мы не смогли присвоить этому аэропорту даже половины звезды», - отмечают в Авиапорте.

Концепцию оценки эксперты заимствовали у британской консалтинговой компании Skytrax, изменив набор показателей и методику оценки применительно к специфике российских региональных аэропортов. В итоге аэропортам по аналогии с гостиницами были присвоены «звезды».

- Мы разработали методику формализованной оценки качества пассажирской инфраструктуры и обслуживания, представляющую собой лист экспертной оценки, в котором описывается опыт «тайного пассажира» на всех стадиях его нахождения в аэропорту. Среди критериев были как вполне традиционные «безбарьерная среда», «удобство получения багажа», так и более экзотические, хотя и не менее важные для пассажира «доступность и скорость беспроводного интернета», «шумовое загрязнение» (под этим мы понимали частоту бестолковых объявлений) или «наличие и доступность розеток для зарядки мобильных устройств» и т.д., - говорят в Авиапорте.

Четыре звезды получили аэропорты Екатеринбурга, Сочи, Владивостока, Казани и Новосибирска. Три звезды - московский Внуково и аэропорт Уфы (оценки остальных см. в таблице). Но особенного внимания экспертов заслужил аэропорт Тюмени:

- В Рощино мы вообще не смогли найти остановку общественного транспорта, но напротив, нашли единственный в своем роде аэропортовый платный туалет. Доступ в интернет в тюменском аэропорту фактически отсутствует - тоже уникальное явление. И если в случае с Пулково (работа прежнего терминала оценена всего в одну звезду - Ред.) у нас есть надежда на скорое и радикальное улучшение ситуации с обслуживанием пассажиров в связи с открытием нового терминала, то в Тюмени до окончания реконструкции еще далеко, а менять подходы к работе нужно уже сейчас.

Таблица. Результаты исследования качества пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания в российских аэропортах

Рейтинг (кол-во "звезд") Описание условий Аэропорты
5 превосходно -
4 высокий уровень комфорта Владивосток, Екатеринбург, Казань, новосибирск, Сочи
3 уровень комфорта средний и выше среднего Москва (Внуково), Уфа
2,5   Омск, Самара, Челябинск
2 уровень комфорта ниже среднего Волгоград, Красноярск, минеральные Воды, Нижний Новгород, Пермь, Хабаровск
1,5 низкий и очень низкий уровень комфорта Краснодар
1   Иркутск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург
0,5   Калининград
0 нет слов Тюмень

 Источник: Авиапорт

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus