21.07.2020

Тюменские врачи получили оборудование экспертного класса

Тюменские врачи получили оборудование экспертного класса

Тюменский МКМЦ «Медицинский город» стал первым онкологическим центром в стране, имеющим метаболограф экспертного класса, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области. Этот прибор позволяет врачам-анестезиологам определять метаболические потребности пациентов. Аналогичное оборудование имеется лишь в нескольких медицинских центрах России, не специализирующихся на лечении онкопатологии.

Система позволяет проводить непосредственное определение потребления кислорода и выделения углекислого газа у тяжелых пациентов, которые не могут самостоятельно питаться. Это исследование необходимо для оценки их нутритивного статуса и оптимизации нутритивной поддержки. Оценка метаболических потребностей критически больных пациентов крайне важна, такой современный подход позволяет сократить срок реабилитации больного и его пребывания в отделении интенсивной терапии.

— Пациенты нередко поступают к нам в состоянии кахексии (крайнее истощение организма), белково-энергетической недостаточности, а также с тяжелой сопутствующей патологией. Используя возможности нового аппарата, мы можем подобрать оптимальный вид питания для каждого конкретного пациента, мониторировать степень усвоения метаболитов и корректировать инфузионную терапию — парентеральное и энтеральное питание. Теперь у наших пациентов появилось еще больше шансов на успешное выздоровление и реабилитацию после операции или проведенной химиотерапии, — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации МКМЦ «Медицинский город» Татьяна Куцева.

По словам Татьяны Куцевой, раннее выполнение метаболографии у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, было сопряжено с рядом трудностей. Новое оборудование позволяет специалистам без проблем проводить необходимое исследование среди тяжелых пациентов, в том числе подключенных к аппарату ИВЛ. Кроме этого, врачи имеют возможность неинвазивно исследовать работу сердца как в операционных условиях, так и в отделении реанимации.

Оборудование экспертного класса было приобретено за счет областного бюджета. Врачи анестезиологи-реаниматологи Медицинского города уже прошли необходимое обучение и успешно применяют новые возможности в ежедневной работе. Благодаря им специалисты смогут помочь большему числу пациентов. Напомним, что региональной программой по борьбе с онкозаболеваниями, реализуемой в рамках нацпроекта «Здравоохранение», предусмотрено снижение в Тюменской области к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 132 случаев на 100 тысяч населения.

Фото предоставлено Департаментом здравоохранения Тюменской области

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум