25.06.2012

Тюменские власти обвинили компанию «Данон-Юнимилк» и вынудили покупать сырье дороже

Владимир ЯкушевТюменские власти обвинили компанию «Данон-Юнимилк» (в ряде территорий Урала перерабатывает больше половины производимого молока) в ценовом диктате, губительном для фермерского бизнеса, и вынудили покупать сырье дороже. Скандал вокруг закупочных цен «Данон-Юнимилк» разгорелся после ряда жалоб крестьян губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Тот обратился к полпреду в УрФО, а затем к конфликту подключились депутаты областного Заксобрания и Госдумы, прокуратура и ФАС.

С начала года «Данон-Юнимилк» снизил средние цены на закупаемое молоко на 14,3%, до 13,98 рубля за кило, и планировал сделать это еще раз. В результате цена молока спустилась бы ниже себестоимости. На все обвинения в уральском представительстве компании отвечали, что коридор от 12 до 16 рублей за килограмм молочного сырья был сформирован еще в начале года, цена находится в его рамках.

Однако давление властей возымело действие: президент группы компаний «Данон-Юнимилк» в России и СНГ Филип Кегельс объявил, что в течение июня закупочная цена для сдатчиков молока на Ялуторовский молочный комбинат (Тюменская область) повысится на 50 копеек.

Комментарии

Материалы по теме

Мода на сельское хозяйство

Паника на молочном рынке

В тупике

Съеденный ресурс

Сплошное свинство

Неестественный отбор

 

comments powered by Disqus