27.05.2020

Тюменские медики, работающие с пациентами с COVID-19, получат допвыплаты

Тюменские медики, работающие с пациентами с COVID-19, получат допвыплаты

Об этом губернатор Александр Моор рассказал 26 мая на Первом канале в программе «Право на справедливость». «Средства из федерального бюджета мы получили своевременно и также своевременно довели их до медицинских учреждений. Все суммы за апрель были выплачены между майскими праздниками. Их получили более 2,2 тыс. медиков. Сегодня заканчиваем расчет за май. Стоит задача до 29 мая все деньги перечислить на карты медработникам», — сообщил Александр Моор.

Глава региона считает, что вопросы изменения системы оплаты труда, особенно, когда они касаются большого количества людей, нуждаются в жестком администрировании: «Если пускаешь на самотек, всегда будут недовольные, будут проблемы, поэтому было важно не просто аккуратно начислить, не забыть никого из тех, кто работал с ковидными больными, но и еще все разъяснить. И не только тем, кто получил деньги, но и тем, кто их не получил, но считал, что может на них претендовать. Там, где у главных врачей, экономических служб хорошие коммуникации со своими специалистами, все прошло гладко и спокойно. Где коммуникации хромали, были вопросы. Мы это понимали, поэтому работала горячая телефонная линия, а в коллективах прошли встречи. Вопросы, безусловно, были. Идеальных ситуаций не бывает. Очень важно людям дать разъяснения, если понадобиться, то сделать это несколько раз».

Одновременно с федеральными и президентскими выплатами в Тюменской области были установлены региональные. Кроме того, был расширен перечень специальностей, потому что не все специалисты могли претендовать на федеральную доплату. «Мы, например, доплачиваем сотрудникам лабораторий патологоанатомических служб, немедицинскому персоналу, который работает в инфекционных госпиталях. За апрель выплачено 113 млн рублей, в том числе из регионального бюджета — 38 миллионов. В мае планируем выплатить 335 млн рублей, из них 108 миллионов из регионального бюджета», — прокомментировал Александр Моор.

Тюменская область стала одним из первых регионов России, где ослаблены ограничительные  меры. Решение принято 18 мая. «Прежде, чем оно было принято, мы внимательно анализировали динамику коэффициента распространения инфекции, который 17 мая стал меньше единицы. Коечного фонда мы создали больше, чем предписывало министерство здравоохранения: вместо 770 создали 920 коек. Кроме того, мы давно нарастили объемы тестирования: они в четыре раза больше, чем необходимо для перехода к первому этапу снятия ограничений. Поэтому, когда все три показателя были выполнены, ослабили ограничения и дали возможность работать всем предприятиям сферы бытовых услуг и непродовольственным магазинам площадью более 400 кв. метров, имеющим отдельный вход. Вторую неделю в таком режиме живем. Цифры положительных тестов достаточно стабильны. Надеюсь, и все предприниматели этого ждут, что мы сможем перейти к следующему этапу снятия ограничений», — подытожил Александр Моор.

Скриншот: программа «Право на справедливость»/Первый канал

 

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Александр Моор: пандемия не скажется на сроках ввода новых социальных объектов в Тюменской области

В Тюменской области предприятиям общепита разрешили обслуживать посетителей в закрытых помещениях

Губернатор Тюменской области сделал заявление по коронавирусу

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО