09.01.2008

Тюменская область входит в восьмерку регионов-лидеров по объему привлеченных инвестиций

По данным Министерства регионального развития России, по объему привлеченных иностранных инвестиций Тюменская область входит в восьмерку регионов-лидеров по итогам 2006–2007 годов.

Формирование эффективной инвестиционной политики, активизация внешнеэкономической деятельности, а также улучшение инвестиционного имиджа региона — одно из важных направлений деятельности правительства Тюменской области.

В настоящее время ведется политика по развитию экономики региона, направленной на создание условий по привлечению инвестиционного капитала. За счет тщательно проработанных мероприятий областной целевой программы департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства «Развитие инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области» в регионе формируется благоприятный инвестиционный климат.

Программа включает мероприятия по поиску инвесторов, осуществлению государственной поддержки инвестиционным проектам, содействию развития инвестиционной и внешнеэкономической деятельности в регионе.

Успешное выполнение мероприятий программы позволило обеспечить устойчивый рост объема инвестиций в основной капитал, количества созданных рабочих мест, реализуемых инвестиционных проектов и участников внешнеэкономической деятельности в Тюменской области в прошлом году, сообщили в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

В 2007 году департамент помог представителям Тюменской области принять участие в 10 международных и российских выставочно-презентационных мероприятиях, обеспечил порядок во время официальных визитов иностранных и российских делегаций в Тюменскую область. Всего их было 60. Среди них — визиты чрезвычайных и полномочных послов Бельгии, США, Германии, Австрии, губернатора Софийской области Республики Болгария и другие.

Чтобы активизировать внешнеэкономическую сферу Тюменской области, проведено около 10 бирж контактов с участием бельгийских, люксембургских, германских, французских, болгарских, казахстанских, китайских партнеров. Биржа контактов — это своеобразная площадка для проведения переговоров тюменскими предприятиями с представителями зарубежных бизнес-кругов, позволяющая искать новых контр-агентов и партнеров.

В ходе проведенных мероприятий состоялись переговоры с официальными лицами и ведущими международными компаниями по развитию взаимовыгодного экономического и делового сотрудничества. Участие предприятий и организаций Тюменской области в указанных мероприятиях способствует укреплению хозяйственных связей, повышению конкурентоспособности товаров, продвижению продукции нашего региона на внешний рынок.

Результат активной региональной инвестиционной политики — рост количества созданных рабочих мест держателями инвестиционных проектов в Тюменской области на 116%, в два раза увеличилось число инвестиционных проектов, находящихся на стадии реализации.

Активизация внешнеэкономической деятельности подтверждается данными таможенной статистики за 9 месяцев 2007 года, согласно которым на региональном уровне всего было зарегистрировано 272 участника внешнеэкономической деятельности. Это на 19% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, причем 148 из них впервые осуществляли внешнюю торговлю в зоне деятельности Тюменской таможни.

Объем инвестиций в основной капитал за 11 месяцев 2007 года, согласно статистическим данными государственной статистики по Тюменской области, составил 77, 4 млрд рублей, при темпе роста показателя в 130, 9% в сравнении с аналогичным периодом 2006 года.

По прогнозным данным, объем инвестиций в основной капитал в 2008 году составит 89, 5 млрд рублей, что на 107% больше планового значения показателя (83, 7 млрд рублей).

ИА ИНВУР  

Комментарии
 

comments powered by Disqus