11.08.2017

Тюменская область увеличила несырьевой экспорт в 2,5 раза

Тюменская область увеличила  несырьевой экспорт в 2,5 раза

Экспортные поставки в 2016 году осуществлялись в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Казахстан. Основные статьи — продукты нефтепереработки и нефтехимии. Лидеры прошлого года — «Тобольск-Полимер» (450 тыс. тонн полипропилена в 2016 году — это треть от общероссийского объема и существенная доля экспорта региона) и Тюменский фанерный завод, который экспортирует 85% продукции в 49 стран.

— Ведется комплексная работа по развитию приоритетных экспортных отраслей, заявил губернатор Владимир Якушев. — В их числе деревообработка и пищевка, продукция АПК, химическая промышленность, нефтегазовое машиностроение, образовательные, инжиниринговые и IT-услуги.

Сейчас на Тобольской промплощадке строится новый промышленный гигант «Запсибнефтехим», ориентированный на глубокую переработку углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год, объем инвестиций в проект составит порядка 500 млрд рублей. Завершается строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тыс. тонн в год в Ишимском районе. Зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин и белково-минеральные витаминные компоненты. Планируется в год выпускать 10 тыс. тонн глютена, 35 тыс. тонн лизина и 28 тыс. тонн белково-минеральных витаминных концентратов. Все это импортозамещающая продукция, которая в настоящее время поставляется в РФ из Японии, США, Германии, Южной Кореи, Нидерландов.

Автор: Ползунова Алина

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Сибур построит новый завод в Тобольске

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина

Минобрнауки РФ о роли опорных университетов в регионах

 

comments powered by Disqus