10.11.2020

Тюменская область претендует на звание термальной столицы России

Тюменская область претендует на звание термальной столицы России

Глава Ростуризма Зарина Догузова, комментируя итоги недавнего визита в регион, высоко оценила рекреационный потенциал территории: «Тюмень сильно удивляет. В двух часах полета от Москвы не ожидаешь увидеть настоящие горячие целебные термы. Регион однозначно может претендовать на роль фишки этого зимнего сезона и на роль новой точки на туристической карте нашей страны, в которой невероятным и неожиданным образом совмещаются оздоровительный отдых, термы и богатое культурно-историческое многовековое наследие, которое здесь так бережно хранят».

О том, почему Тюменская область претендует на звание термальной столицы России и насколько эти притязания обоснованы, рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Замгубернатора подчеркнул, что перед визитом высокого гостя в Тюмень была проведена большая аналитическая работа. Это было необходимо, чтобы понять, может ли Тюменская область претендовать на высокий статус термальной столицы. Промониторив российские и европейские курорты, эксперты пришли к выводу, что у территории есть несколько сильных преимуществ.

Во-первых, регион собрал в себе весь комплекс направлений термального оздоровления и отдыха, который чаще так или иначе представлен чем-то одним — либо теплыми или горячими источниками, либо питьевой минеральной водой, либо целебными грязями. То, что все это на равнинной территории, а не в горах или областях вулканической деятельности — настоящий феномен, и причина ему — море, которое миллионы лет назад при тектонических сдвигах оказалось замкнутым, законсервированным внутри.

Во-вторых, Тюмень выигрывает  транспортной доступностью и инфраструктурой. Можно быстро, комфортно и недорого добраться от вокзала и аэропорта до горячих источников, тогда как до многих российских курортов по прибытии в регион нужно еще продолжительное время ехать.

Если сравнивать с заграничными термами — преимущество Тюмени в ее ценовой доступности, а перелет из Москвы займет всего около двух часов. Условия размещения в Тюменской области тоже комфортные. В части инфраструктуры, конечно, на контрасте с Европой мы где-то можем немного проигрывать, отметил Андрей Пантелеев, однако работа с новыми инвесторами уже идет.

Замгубернатора рассказал, что во время визита Зарина Догузова вместе с губернатором Александром Моором встречалась с инвестиционным блоком правительства региона и непосредственно инвесторами. В частности, обсуждались три новых проекта: по первому в 2021 году приступят к реализации, по второму закончат разрабатывать проектную документацию, а по третьему начнут ее готовить. Все они будут в новом исполнении, с качественной инфраструктурой и четким позиционированием — две, три или четыре звезды.

Прорабатывается еще ряд проектов, которые в перспективе могут стать частью рекреационного кластера:

— Например, помимо зон отдыха, которые активно посещаются, в планах — развитие реабилитационного направления на базе термальных и грязевых месторождений. Это и один из этапов в поддержку развития медицинского туризма, у нас для этого есть все предпосылки. Медицинский город ежедневно обслуживает до семи тысяч человек, оттуда сформируется потребность в реабилитации. Мы рассматриваем проекты по всей области, не только Тюмень, Тобольск и Тюменский район. Например, один из инвесторов планирует развитие локаций сразу в нескольких муниципальных районах, — сообщил Андрей Пантелеев.

Помимо минеральных источников, глава Ростуризма обсуждала с главой регионального правительства историко-культурное наследие Тюменской области. Обговорили связку Верхнего посада, где работы по реконструкции сделаны, с Нижним посадом, где они начались.

— Мы начали реконструировать Базарную площадь, но там еще много есть объектов, которые надо восстанавливать, и часть из них — федеральная. Это как раз и обсуждали — как вместе региону и федерации синхронизироваться и восстановить исторический центр Нижнего посада Тобольска. Сейчас в нацпроекте «Жилье и городская среда» прорабатывается один из проектов, который так и называется — «Восстановление исторических центров городов». Возможно, мы с Тобольском туда будем заявляться, — подчеркнул замгубернатора.

По его мнению, когда Ростуризм расставляет акценты на территории федерации по поводу того, как позиционируется субъект и с чем он будет ассоциироваться, это дает понимание и самой отрасли региона, куда она движется, и жителям страны. Он выразил уверенность, что в скором времени начнется мощная совместная рекламная кампания региона и бизнеса и с помощью Ростуризма именно в продвижении Тюменской области как термальной столицы.

— Для многих россиян это до сих пор неизвестная история, что у нас есть горячие источники. Тема термальных вод однозначно вызывает интерес у любого человека, желание съездить и посмотреть. Уверен, что с точки зрения позиционирования региона термы — это мощный локомотив, который поможет нам и в этом туристическом направлении тоже развиться, —  подытожил Андрей Пантелеев.

Источник: Пресс-служба правительства Тюменской области

Материалы по теме

Тюменская область вошла в топ-10

В Тобольске до конца года построят взлетно-посадочную полосу

В России впервые официально открыли сезон термальных вод

Тюменский санаторий вошел в топ-5 самых популярных мест в России для отдыха по кешбэку

Глава Ростуризма: «Тобольск — настоящая жемчужина на туристической карте России»

Тюменские термальные источники пользуются популярностью как направление новогоднего отдыха