18.01.2018

Тюменская область показала лучший рост в рейтинге инновационной активности

Тюменская область показала лучший рост в рейтинге инновационной активности

Тюменская область за год поднялась сразу на 12 мест в рейтинге инновационной активности регионов. Как отметила руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Роза Семенова, это лучший показатель роста среди всех субъектов страны. Теперь Тюменская область занимает 14 строчку, войдя в в группу «средне-сильных инноваторов» (в 2016 году — 26 место).

Рейтинг инновационных регионов для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития РФ, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов. Команда АИРР проводит регулярные обновления рейтинга вслед за публикацией новых статистических данных. При распределении мест учитывались сразу несколько показателей, среди которых — научные исследования и разработки, инновационная деятельность и активность, а также социально-экономические условия для внедрения новых технологий. Его итоги были представлены в ходе Гайдаровского форума в Москве.

«Такие рейтинги позволяют оценить сильные стороны, на которые мы можем смело опираться в выстраивании экономической модели взаимодействия. С другой стороны, помогают выделить направления, которым нужно уделить особое внимание, увидеть ориентиры — над чем необходимо более плотно работать. Пока в рейтингах инновационной активности Тюменская область относится к числу «средне-сильных» регионов. Перед нами стоит задача войти в группу «сильных». Мы продолжим работу по наращиванию инвестиционной привлекательности и инновационного потенциала региона. В этом отношении рейтинг АИРР особенно ценен в части определения направлений развития инноваций в регионе, балансировки мер государственной поддержки», — прокомментировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Инвестиции, инновации для Тюменской области — особая тема. За десять лет целенаправленной работы регион добился высоких результатов в создании благоприятного инвестиционного климата и входит по этому направлению в число лидеров. В рамках проводимой новой инновационной политики основой в работе стало стимулирование инновационной деятельности, развитие отрасли информационных технологий. В регионе создаются благоприятные условия и деловой климат для ИТ-компаний, полноценная экосистема для запуска ИТ-стартапов.

В законодательство Тюменской области внесены изменения по установлению налоговых льгот организациям, которые заняты предпринимательской деятельностью в сфере информационных технологий. Предлагаются комплексные условия для их развития: имущественная поддержка; организационное сопровождение; кадровое обеспечение; финансовая поддержка; стимулирование сбыта программных продуктов.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Первым городом апрельского этапа Open Innovations Startup Tour 2017 станет Екатеринбург

Первый в Прикамье «Технопарк» открыли в Перми

Мониторинг инновационной среды Свердловской области вступил в активную фазу

Вторая тюменская компания стала резидентом Сколково

Инноваторы встретятся с крупными корпорациями в УрФУ

 

comments powered by Disqus