04.09.2020

Тюменская область лидирует по строительству жилья с привлечением эскроу-счетов

Тюменская область лидирует по строительству жилья с привлечением эскроу-счетов

За восемь месяцев 2020 года объем строительства с применением эскроу-счетов в регионе вырос на 132% (+621 тыс. кв. м). По данным информационной системы наш.дом.рф, сейчас в Тюменской области ведется 82 проекта (93 дома), в отношении которых заключено более 5,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве, осуществляемого с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу. Из них 18 проектов (22 дома) общей площадью 176 тыс. кв. метров перешли на проектное финансирование после 1 июля 2019 года; 64 проекта (71 дом) общей площадью более 1 млн кв. метров — новые проекты, изначально осуществляемые с привлечением проектного финансирования.

Напомним, с 1 июля 2019 года все новые проекты многоквартирного жилищного строительства в России ведутся по новой схеме. Деньги дольщиков привлекаются застройщиками не напрямую, а на специальные банковские счета — эскроу. Получить эти средства девелопер может лишь после сдачи дома, а в случае его банкротства деньги в полном объеме возвращаются гражданам. Это исключает возможность появления новых обманутых дольщиков.

Первый дом, построенный с использованием счетов эскроу, был сдан в Тюменской области в ноябре 2019 года, сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области.

Фото: Главное управление строительства Тюменской области

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум