15.01.2016

Тюменская область и ЯНАО вошли в первую пятерку рейтинга эффективности управления в субъектах РФ

Третий ежегодный рейтинг эффективности подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций и Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

—  В целом, как и в прошлых рейтингах, никакие регионы России и их губернаторы не демонстрируют ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления, — отмечают исследователи. — Очень хороший результат — выше 0,7 (максимальный бал — 1) — продемонстрировали пять регионов (в 2014 году — четыре). Но и результатов ниже 0,4, которые можно характеризовать как откровенно неблагоприятные, ни у одного региона по-прежнему нет. При этом крайне мало регионов, которые способны продемонстрировать высокий уровень эффективности по всем направлениям деятельности органов власти. Даже в первой десятке есть регионы, которые отличаются неровными позициями в различных частях рейтинга.

Характерной особенностью рейтинга-2015 стало «общее снижение эффективности региональной власти в России»: средний показатель составил 0,588, тогда как в 2014 году — 0,592. При этом наименее эффективной и снижающей свою эффективность стала работа региональных властей в финансово-экономическом блоке (итоговый показатель 0,53).

Лидером рейтинга вновь стал Татарстан, который занимал первое место и в самом первом рейтинге (во втором рейтинге он оказался на второй позиции). Прежний лидер, Белгородская область, оказалась на третьем месте, а второе место заняла Тюменская область (седьмая в прошлом рейтинге). Попадание в тройку Тюменской области закономерно, поскольку этот регион отличается очень стабильной управленческой ситуацией и имеет больше возможностей для того, чтобы успешно противостоять кризисным явлениям.

В составе первой десятки кроме Тюменской области из Урало-Западносибирского региона Ямало-Ненецкий АО (пятое место). Башкирия на 14-м месте, ХМАО - на 18-м, Челябинская область - на 20-й позиции. Оренбуржье заняло 41-ю строчку, Удмуртия на 59-м месте, Свердловская область на 63-м, Пермский край - 72-е. Ухудшила позиции Курганская область (83 место, было 78-е). В целом политическая стабильность и управленческий опыт региональных руководителей по-прежнему остаются важнейшим фактором, позитивно влияющим на эффективность регионального управления. Как правило, в таких регионах складываются и наиболее успешные управленческие команды, способные решать вопросы социальной, финансово-экономической и внутренней политики.

Примечательно, что в финансово-экономическом блоке – наиболее проблемном для регионов — оценку выше 0,7 получила только Тюменская область (она же — лидер по эффективности экономического управления). За ней следует лидер прошлого года — Ямало-Ненецкий АО (в нынешнем рейтинге — лидер по бюджетной политике), а замыкает тройку Татарстан.

Комментарии

Материалы по теме

ХМАО и Свердловская область вошли в десятку лучших регионов

Формат Хамитова

Как губернаторы развивают конкуренцию: итоги рейтинга

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

 

comments powered by Disqus