18.12.2016

Тюменская область готовит очередной масштабный проект

Тюменская область готовит очередной масштабный проект

Комплекс по глубокой переработке древесины будет построен в Тобольском районе. Выбор площадки продиктован хорошей инфраструктурой, выходом на федеральную трассу и выгодным соседством с богатыми древесиной Вагайским и Уватским районами. Проект рассчитан до 2022 года и будет реализован в несколько этапов. В каждом из них примут участие зарубежные инвесторы. Большая часть продукции будет ориентирована на экспорт.

На первом этапе шведская Elof Hansson Holding AB (международная торговля лесоматериалами) построит фанерую фабрику мощностью до 85 тыс. кубометров в год. Инвестиции — 90 млн долларов. Вторая очередь проекта подразумевает запуск производства целлюлозы. Мощность — 400 тыс. тонн в год. На третьем этапе будет организован биорефайнинг — комплексная глубокая химическая переработка. Производительность — 50 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций составит 70 млрд рублей.

Расчетная лесосека в области составляет порядка 1 млрд кубометров древесины, из них ежегодно без ущерба для природы можно заготавливать около 15 млн кубометров. Этот объем каждый год восполняется. На сегодняшний день в регионе готовят чуть более 2 млн кубометров древесины.

— Тюменская область на протяжении нескольких лет занимается «лесной экономикой», реализовано несколько крупных инвестпроектов, но масштабного рывка в отрасли не доставало. Теперь мы запускаем новый проект, который позволит создать около двух тысяч рабочих мест и обеспечить новые поступления в бюджет региона, — говорит заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В Тюменской области построят завод с полным циклом переработки древесины

К лесу передом

Мы знаем, что им нужно

Тюменский фанерный завод запустил энергоустановку на древесных отходах

Ориентир — качество экономического роста

Лизин от АминоСиба