23.12.2014

Тюменская область — уральский лидер по качеству жизни

Тюменская область в третий год подряд стала лидером по качеству жизни на Урале. В 2014-м «РИА Рейтинг» поставил субъект на восьмое место среди всех российских регионов.

Исследование строилось на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.

Эксперты «РИА Рейтинг» провели анализ 61 показателя, которые объединены в десять групп: уровень доходов; жилищные условия; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса. 

В топ-10 среди регионов страны также оказалась Свердловская область. Самые низкие результаты показали Ямало-Ненецкий АО и Оренбургская область (45 и 46 место). Первого очень любопытен. По итогам 2012-го субъект занимал 29 место, 2013-го — 36-е

— Негативная динамика ЯНАО сохраняется второй год, и на этот раз регион потерял позиции в восьми группах из десяти, — пигут аналитики «РИА Рейтинг». — Хотя регион занимает второе место по доходам населения после Москвы, этот существенный плюс нивелируется множеством минусов — тяжелыми климатическими условиями, слабой освоенностью территории, низким качеством жилищных условий, недостаточным развитием малого бизнеса. 

Удивительно и то, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин уверенно и перманентно лидирует в рейтинге эффективности глав субъектов РФ, составляемом Фондом развития гражданского общества (он основан на данных статистики и опросе жителей). Это означает, что общественное мнение о Кобылкине слабо коррелирует с фактическим положением дел.  

Сравнивая два рейтинга, мы можем увидеть и обратную ситуацию. В последнем списке ФоРГО глава Прикамья Виктор Басаргин занимает 78 — 80 место. Однако край за последние три года по качесвту жизни поднялся с 30 на 27 место.

— Следующий год может стать тестовым для определения устойчивости регионов, — считают в «РИА Рейтинг». — Экономика ряда регионов, в том числе нефтяных, может ухудшиться, если биржевые цены продолжат падение. Многие субъекты при неблагоприятном развитии экономической ситуации, недосчитаются значительной части дохода из-за сокращения налога на прибыль, вероятен рост безработицы. Важным фактором развития сейчас становятся возможности по линии импортозамещения. Правда, существенных прорывов в этой области ожидать не стоит в силу того, что для реализации полномасштабных процессов импортозамещения требуется, во-первых, время, во-вторых, инвестиции в оборудование.

Рейтинг регионов РФ по качеству жизни
Регион  Позиция в рейтинге
2014 2013 2012
Москва 1 1 1
Санкт-Петербург 2 2 2
Московская область 3 3 3
Тюменская область 8 9 8
Свердловская область 10 11 10
Ханты-Мансийский АО 12 8 7
Башкирия 19 20 19
Челябинская область 22 22 20
Пермский край 27 28 30
Удмуртия 38 37 34
Ямало-Ненецкий АО 45 36 29
Оренбургская область 46 53 39
Алтай 81 80 79
Калмыкия 82 81 80
Тыва 83 82 82

Источник: РИА Рейтинг

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с посланием

Виктор Басаргин уволил двух министров и вице-премьера

 

comments powered by Disqus