19.06.2015

Тюменская «матрешка» и Челябинская область вошли в список регионов с комфортными условиями для бизнеса

19 июня на Петербургском экономическом форуме Агентство стратегических инициатив презентовало итоги Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Это первое полномасштабное исследование: в прошлом году оценки присуждали только 21 региону, сейчас условия для ведения бизнеса оценивались в 76 субъектах (исключение составили Крым, Севастополь и несколько регионов с низкой выборкой).

Оценка территорий проводилась по четырем направлениям: «Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); «Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); «Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); «Поддержка малого предпринимательства». Всего — 50 показателей. Источник информации — опросы предпринимательского сообщества и статистика.

Абсолютные лидеры (по интегральному показателю) — Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области (итоги рейтинга здесь).

В числе регионов с комфортными условиями для бизнеса (всего 24 субъекта) — ХМАО (12 позиция), Тюменская область (15), ЯНАО (16) и Челябинская область (28). В третьей группе — Башкирия (40 место), Удмуртия (43), Свердловская область (47), в четвертой — Оренбургская область (53), Пермский край (56) и Курганская область (67). В последней — пятой группе — субъекты Урала и Западной Сибири не присутствуют.

Тюменская область также попала в лидеру по направлению «Институты для бизнеса», а ХМАО в топ-3 регионов по направлению «Поддержка малого предпринимательства».

— Рейтинг позволяет проявить всю палитру проблем, связанных с инвестклиматом, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Этот проект значительно тоньше и разнообразнее, чем методология рейтинга «Doing Business», которую использует Всемирный банк. Этот рейтинг никого не унижает и не влечет никаких административных последствий. Он должен дать новый инструментарий для тех, кто отстает.

На основе рейтинга будет составлен свод наилучших практик, где детально опишут, что нужно сделать, чтобы бизнесу работалось комфортно, сказал гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Комментарии

Материалы по теме

Регионы по местам

Тюменская область — уральский лидер по качеству жизни

Moody's снизило кредитные рейтинги ХМАО и Башкирии до «мусорных»

Свердловская, Челябинская области и Пермский край — в десятке по упоминаемости в контексте импортозамещения

Четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири вошли в двадцатку лучших по эффективности управления

Территории тюменской «матрешки» попали в десятку рейтинга социально-экономического развития регионов

 

comments powered by Disqus