16.05.2020

Тюменцы получат максимальное пособие по безработице

Тюменцы получат максимальное пособие по безработице

Жители Тюменской области, потерявшие работу в период пандемии после 1 марта, имеют право на получение пособия в максимальном размере, сообщает департамент труда и занятости населения Тюменской области.

По словам директора департамента Надежды Мазуркевич, они могут рассчитывать на 12,1 тыс. рублей плюс надбавка в виде районного коэффициента. Например, на юге Тюменской области размер выплаты составит около 14 тыс. рублей: «Те, у кого есть несовершеннолетние дети, получат увеличенный размер максимального пособия по безработице. То есть к 12,1 тыс. рублей, увеличенным на районный коэффициент, прибавляется еще 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка».

Она также напомнила, что есть федеральные пособия, выплата которых осуществляется на основании закона о занятости за счет средств федерального бюджета: «Те, кого не коснулись президентские меры поддержки, имеют право получить пособия в обычном порядке. На них могут рассчитывать граждане, у которых есть не менее 26 недель стажа, а причиной их увольнения не стали противоправные действия. Это два основных критерия».

Сейчас, по данным департамента, пособия в повышенном максимальном размере как уволенные после 1 марта получают 2991 человек, повышенные пособия  с выплатами на детей — 1242 человека. Около 3 тыс. человек, уволенных до 1 марта, получают пособия в максимальном размере на основании общего порядка.

— На сайте департамента труда и занятости населения создан калькулятор расчета пособий. Можно использовать этот ресурс, чтобы понять, какой размер пособия полагается и какой период выплаты для него установлен законодательством, — добавила Надежда Мазуркевич.

Еще в сюжете «Тюменская область»