16.11.2018

ТюменьАгро начало строительство третьей очереди мегатеплиц в Нариманово

ООО «ТюменьАгро» приступило к строительству третьей очереди тепличного комплекса в д. Нариманово Тюменской области производственной площадью до 15 га с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей. Объем овощной продукции после выхода на проектную мощность составит 14 тыс. тонн овощей в год. Реализация мсаштабного инвестиционного проекта планируется за счет льготного инвестиционного кредита, предоставляемого АО «Россельхозбанк». Минсельхоз РФ  согласовал предоставление предприятию льготного кредита на сумму более 5 млрд рублей.

С ноября ведутся земляные работы, осуществляется планирование, разметка для дальнейшей установки свайного поля (в апреле  «ТюменьАгро» заключил договор аренды земельного участка, разработал проектно-сметную документацию). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2019 году. Напомним, в сентябре 2015 года осуществлен ввод в эксплуатацию первой очереди тепличного комбината на  11 га мощностью более 8 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций — 2,2 млрд рублей. В ноябре 2016 года введена в эксплуатацию вторая очередь теплиц на 5 га с проектной мощностью  3,8 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций — 1,3 млрд рублей. Предприятие уже вышло на проектную мощность — 12 тыс. тонн овощей и зелени в год.

В высокотехнологичных теплицах «ТюменьАгро» выращивание овощей осуществляется по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения, зашторивания, подкормки углекислым газом, искусственного досвечивания, вентиляции и управления микроклиматом. Для энергоснабжения тепличного блока предусмотрено применение когенерационных установок с высоким коэффициентом полезного действия и водогрейных котлов с одновременным производством электрической и тепловой энергии.

У компании заключены договоры на поставку продукции с федеральными сетями: «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» и «Магнит», производятся регулярные отгрузки продукции. Ведутся поставки в Югру и на Ямал, а также в другие регионы УрФО.

Недавно, 12 ноября, тюменский губернатор Александр Моор побывал в тепличном комплексе в д. Нариманово и заявил о поддержке проекта: «Правительство области рассматривает агропромышленный комплекс как один из ключевых драйверов укрепления региональной экономики». По завершению проекта «ТюменьАгро»  полностью удовлетворит  потребности Тюменской области, включая автономные округа в свежих овощах и зелени, и будет еще около 10% сверх необходимой потребности.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика