25.09.2018

Тюмень предлагает бизнесу комфортные налоговые условия

Тюменская область – лидер экономического развития в стране и занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на VI федеральном бизнес-форуме «Дни знаний для предпринимателей», который проходит в технопарке в Тюмени  сегодня, 25 сентября. За 10 лет объем промышленного производства увеличился в регионе более чем в три раза, и по этому показателю область сейчас на втором месте в России. За первые восемь месяцев 2018 года индекс промпроизводства составил 109,5%, при среднем показателе по РФ – 103,1%. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 21%, оборот малого и среднего предпринимательства в 2017 году вырос на 13,4%, экспорт увеличился почти на 43%.

- Мы создаем комфортные условия для ведения бизнеса. Любой, кто готов реализовывать инвестиционный проект, даже небольшой, но при этом создавать рабочие места, получит поддержку, – подчеркнул Александр Моор.

По его словам, первое, что делает руководство региона – предлагает бизнесу комфортные налоговые условия. «Мы сохраняем ставку по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» на уровне 5%. В 2017 году снизили ставку для IT-компаний, которые выбрали объектом налогообложения доходы – до 1%. Это уникальная налоговая льгота, вместе с ней можно арендовать помещение в технопарке по ставке 1 рубль за 1 кв. м. В 2017 году снизили размеры потенциально возможного годового дохода в отношении 44 видов деятельности», – пояснил глава региона.

Более того, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, размер потенциально возможного годового дохода для 16 видов деятельности, которые не подпадают под действие так называемых «налоговых каникул», снижен в 10 раз до 31 декабря 2020 года включительно. Благодаря этому в 2017 году выдали 953 патента.

Продолжают предоставлять льготу по налогу на имущество любому, кто проинвестировал в бизнес более 300 млн руб. К этим мерам добавляется финансовая поддержка. Компенсацию первоначального взноса по лизингу с 2010 года получили уже 1 тыс. 516 субъектов, которые приобрели более 5 тыс. единиц оборудования и техники на 16,3 млрд рублей, создано 11 тыс. рабочих мест. Такая форма поддержки будет продолжена, заверил Моор.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»