16.02.2010

Туроператоры России приняли решение ограничить размер скидок на путевки популярных направлений

Члены Ассоциации туроператоров России (АТОР) подписали хартию, ограничивающую права турагентств на предоставление скидок. Подписавшие ее компании готовы снижать комиссионные выплаты туристическим агентствам, если предоставляемая агентством скидка будет больше половины получаемых от туроператора денежных средств. Контролировать соблюдение положений хартии будет АТОР, в настоящее время хартию подписали 13 туроператоров, среди них - VKO Group, «Нева», «Пегас туристик» и Tez tour. Об этом сообщает ресурс infox.ru.

Все компании - участники хартии - являются операторами выездного туризма и занимаются организацией отдыха на самых популярных направлениях - Турции и Египта. В ближайшее время компании проинформируют своих агентов о новых условиях работы.

Как правило, операторы продают туристические путевки не напрямую клиентам, а через турагентства. Турагентства работают за комиссию, которую выплачивает туроператор, ее размер зависит от объемов продаж и может составлять 14% от стоимости проданной путевки.

В АТОР считают, что возможные банкротства агентств связаны с неправильной политикой предоставления скидок. «Предоставляя клиентам скидки почти в размере агентской комиссии, турфирмы практически ничего не зарабатывали», - утверждают в АТОР.

Подобная тенденция, называемая участниками рынка «скидочными войнами», изменила отношение туристов к туристическому продукту. «Клиент привык, что все можно получить со скидкой, и привык, что турпродукт можно купить за три копейки», - объясняет Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

По данным Росстата, туристический поток выезжающих за границу в 2009 году сократился на 18-19% (по оценкам Ростуризма - на 15%). В связи с сокращением числа туристов многие турагентства стали активно демпинговать, стимулируя спрос низкими ценами. «Порой размер скидки туристу равен той комиссии, которую агентство получит от туроператора. Работа с нулевой прибылью - это абсурд», - говорит эксперт. «Мы видим, что агентства не выдерживают сложившейся экономической ситуации и пытаются привлечь клиентов любым способом. По мнению туроператоров, это недопустимо», - рассказала Майя Ломидзе. Хартию изучили представители Ростуризма, была проведена консультация с Федеральной антимонопольной службой, говорит она.

В середине декабря «Натали турс» и «Пегас туристик» поставили своим агентствам условия, при которых за необоснованно высокие скидки партнеров лишали комиссионных. В одном из случаев «Натали турс» прекратила сотрудничество с сетью туристических агентств. Представители сетевых агентств с одобрением высказывались об инициативе. «Идет отток туристов от нормально работающих агентств. Потом демпингующее агентство, конечно, закрывается, но в тот промежуток, что оно еще работает, остальные испытывают трудности», - говорил коммерческий директор RGB tour Михаил Алексеев.

bc
Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus