27.11.2015

Турцию и Египет заменят Болгария, Греция, Хорватия и Черногория

Турцию и Египет заменят Болгария, Греция, Хорватия и Черногория

Уральские туроператоры прекратили продажу путевок в Турцию. Напомним, 24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Он упал на севере Сирии около границы с Турцией. В этот же день Ростуризм запретил продавать путевки в эту страну из-за угрозы терроризма. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористическая угроза в этой стране не ниже, чем в Египте, куда полеты были приостановлены 6 ноября (такое решение было принято на фоне расследования причин падения самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове). В Турции сейчас находятся около тысячи уральцев, которые вернутся домой после окончания отдыха. А для тех, кто купил туры, на выбор есть несколько вариантов: забрать деньги, выбрать другую страну или оставить средства на депозите.

По мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, приостановка продаж путевок в Египет и Турцию не должна сказаться на количестве желающих отдохнуть за рубежом:

— Египет и Турция делили первые два места по количеству российских туристов. Если они будут недоступны к началу сезона, это не скажется на турпотоке. Их заменят Болгария, Чехия, островная Греция, Хорватия и Черногория, а также страны юго-восточной Азии — Вьетнам и Таиланд. Они дороже из-за менее развитой инфраструктуры и более длительного перелета. В этом сезоне Греция у нас была представлена только вылетами в Ираклион и в Салоники, в прошлые годы предложения по этой стране были разнообразнее.

— Запрет Турции и Египта может быть полезен нашим туристам, — убежден руководитель туркомпании «Ява Тур» Олег Аксельрод. — Конечно, ни в одной другой стране нет такого широкого предложения отелей с системой «все включено. Но туроператоры все равно смогут предложить широкий ассортимент мест для отдыха: на рынке до сих пор плохо охвачены новые регионы Италии и Испании. Да, там другой ценник, но и другой отдых. Нет такой закрытой системы, когда весь отдых человек проводит в отеле. Летний сезон 2016 года будет очень интересным. Для тех, кто не сможет себе позволить заграничный отдых, есть широкий спектр предложений курортов Краснодарского края и Крыма.

По оценкам Уральской Ассоциации туризма, российские курорты готовы принять до 2 млн туристов.

—  У нас 300 человек находятся сейчас в Турции и 10 человек купили туда путёвки, — рассказала и.о. директора Pegas Touristik Екатеринбург Анна Смирнова. —  Что касается спроса на новогодние праздники, это — Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, ОАЭ. Летят уральцы в Сочи на горнолыжный курорт «Роза Хутор», в Крым. Кстати, в Крым екатеринбуржцы летят дышать морским воздухом и на экскурсии. На Новый год половина самолётов в Крым уже заполнена. Спрос есть.

— Не решена до конца ситуация с «Турецкими авиалиниями», — затронул еще один важный вопрос Михаил Мальцев. — В течение недели будут получены разъяснения от Росавиации. Сейчас из Екатеринбурга самолёты летают в Стамбул, и для большинства путешественников это транзитный перелёт в Юго-Восточную Азию, Африку. Уход турецкой авиакомпании стал бы большой потерей для рынка.

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

АЦ «Эксперт-Урал» прокомментировал Перспективы развития инфраструктуры Свердловской области в рамках проекта «Самоцветное Кольцо Урала»

Свердловская область представит туристские ресурсы в Челябинске

Свердловская область представила туристские ресурсы в Челябинске

Свердловская область представит туристские ресурсы в Сургуте

Свердловская область представит туристские ресурсы в Тюмени

Свердловская область представит туристские ресурсы в Перми

 

comments powered by Disqus