03.03.2021

Трубной металлургической компании разрешили купить ЧТПЗ

Трубной металлургической компании разрешили купить ЧТПЗ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайства на покупку Челябинского трубопрокатного завода как Трубной металлургической компании, так и Загорскому трубному заводу (ЗТЗ), сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в отрасли.

«Разрешения на покупку ЧТПЗ ведомство выдало обеим компаниям с предписаниями», — сказал собеседник агентства.

При этом Загорский трубный завод, по словам источника, на ЧТПЗ не претендует.

В ФАС, ЧТПЗ и ЗТЗ от комментариев отказались. Получить комментарий ТМК Интерфаксу не удалось.

О том, что ТМК Дмитрия Пумпянского стала основным претендентом на покупку Челябинского трубопрокатного завода, во вторник сообщил РБК со ссылкой на источники. Сделка может состояться в марте — апреле.

Согласно оценкам собеседника Интерфакса в одной из компаний отрасли, в результате такого слияния образуется новый игрок на рынке бесшовных труб с долей около 98%.

О наметившейся консолидации в российской трубной отрасли активно говорят с прошлого года. Летом обсуждалась возможная M&A-сделка с участием группы ЧТПЗ Андрея Комарова, которая весной прошлого года отказалась от IPO. Тогда основными претендентами на челябинскую компанию называли ТМК и Загорский трубный завод.

В конце июля ЧТПЗ и ЗТЗ договорились о создании промышленной группы для обеспечения предприятий ТЭК трубной и сопутствующей продукцией.

«Сегодня на рынке очевидна стагнация, которая обусловлена переизбытком мощностей и высокой конкуренцией, поэтому одним из способов снижения давления на производителей может стать создание альянсов производителей труб. Мы прорабатываем такой вариант с ЗТЗ, — говорил CEO ЧТПЗ Борис Коваленков прошлой осенью. — Для обеих компаний мы видим в этом решении много возможностей и перспектив: это и выравнивание производственной загрузки, и объединение научно-технического потенциала для развития потребительских характеристик продукции, и более сбалансированная инвестпрограмма».

О форме будущего альянса компании отказывались говорить даже спустя полгода после объявления сделки, а в конце зимы стороны прекратили переговоры, рассказали источники.

В перспективе ЗТЗ не рассматривает сделки M&A как сценарий расширения бизнеса, сообщили в ЗТЗ, отказавшись от других комментариев.

Летом прошлого года стало известно, что группа ЧТПЗ (флагманские активы «Челябинский трубопрокатный завод» и «Первоуральский новотрубный завод») и Загорский трубный завод договорились создать промышленную группу для обеспечения предприятий ТЭК трубами и сопутствующей продукцией.

Фото: сайт ТМК

Материалы по теме

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

Старый мир вылетает в трубу

Три крупнейших холдинга с активами на Урале — ОМК, ТМК и ЧТПЗ — получили контракты Газпрома на поставку труб большого диаметра

ТМК объявила о покупке ЧТПЗ

ТМК покупает 86,54% акций ЧТПЗ

ЧТПЗ завершил модернизацию системы контроля труб большого диаметра