13.10.2015

Три лучших школы на Урале

Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) при содействии Минобразования РФ подготовил перечень 500 лучших школ, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году. До 2014 года включительно для формирования рейтинга использовались результаты ЕГЭ. Начиная с 2015 года, оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам ОГЭ для выпускников 9 класса, плюс как и раньше учитываются результаты олимпиад. По мнению авторов исследования, изменение методики оценки позволяет учесть дифференциацию целей и задач, стоящих перед общеобразовательными организациями: учитывается степень подготовленности учащихся к продолжению обучения в старшей школе и в последующем — в вузах.

В 2015 году более 40% девятиклассников пошли учиться в систему среднего профобразования, в рейтинге учитывались и их результаты. Например, если школьник получил на экзамене после 9 класса  две пятерки, школе прибавлялось 0,7 балла. За две четверки — 0,4 балла. Выше всего ценились победы заключительного этапа всероссийской олимпиады — 10 баллов. 1 балл получали школы, которые подготовили призера регионального этапа.

По словам главы Минобра РФ Дмитрия Ливанова, рейтинг — опора для тех, кто работает в системе образования: «Считаю его честным, справедливым, прозрачным».

По словам директора МЦНМО Ивана Ященко, перечень 500 лучших школ показывает, как за два прошедших года формирования списков растет количество выявленных успешных образовательных практик в регионах: «Мы видим пример ярких школ в различных областях, и практически во всех регионах РФ».

В тройку лидеров вошли президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург), республиканский лицей для одарённых детей (Саранск), «Пятьдесят седьмая школа» (Москва). По количеству школ от регионов в ТОП-500 лидируют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская и Московская области. Всего в списке 62 школы Урала и Западной Сибири: самый высокий результат у Челябинской области — 16 школ и Башкирии — 10 средних учебных заведений. Для сравнения —  Свердловская и Оренбургская области представлены шестью школами, ХМАО и Курганская область — тремя, ЯНАО и Тюменская область  — двумя учебными заведениями.

Самые высокие места в рейтинге у челябинского лицея № 31 (11 позиция), СУНЦ УрФУ (14), и екатеринбургской гимназии № 9, которая замыкает ТОП-25. Ниже 25-го места не присваивались. 

Комментарии

Материалы по теме

Челябинские министры сдали ЕГЭ

Взаимные ожидания

Уральские школы в топе

Лучшие школы

В топ-25 лучших школ РФ вошли три уральских учебных заведения

 

comments powered by Disqus