26.03.2011

Третий Кубок Югры – «Точка_роста»: развязка близка

В отборочном раунде проекта «Точка_роста» 2010-2011 командам достались в управление достаточно зрелые компании, имеющие большие производственные мощности, развитую инфраструктуру, немалые рекламные бюджеты, неплохую дилерскую сеть и большой штат сотрудников. В целом, компанию можно оценить как устойчивую, имеющую необходимые собственные ресурсы для изготовления большого количества продукции и завоевания рынка.

Для реализации той или иной стратегии в арсенале руководства компании имеется достаточное количество инструментов и ресурсов для маневрирования.

По результатам 4 Периода 1 Раунда ситуация с выходом команд-лидеров по цене акции в следующий этап в некоторых группах практически предрешена, однако аутсайдеры все еще могут изыскать ресурсы для стремительного рывка в последнем квартале. Некоторые компании продемонстрировали агрессивную политику захвата рынков России и ЕС, привлекая для этого большое количество агентов и дистрибьюторов, снижая цены и увеличивая рекламные бюджеты, - и тем самым не дали своим конкурентам полностью реализовать задуманные планы. Также многие компании, отказавшиеся в предыдущих периодах от ЕС рынка, вернулись на него, хотя и не смогли в полной мере отвоевать свою упущенную долю.

Компании-лидеры применяют различные стратегии, однако все без исключения показывают эффективное управление ресурсами (оптимальные запасы сырья, грамотное привлечение дешевых кредитов либо четкое размещение денежных остатков на банковские депозиты, эффективная логистика и т.д.), продавая продукцию на трех рынках и пропорционально распределяя рекламные бюджеты. Среднее число агентов и дистрибьюторов: семь-восемь человек с комиссионными вознаграждениями от 8% до 12%. Большинство лидирующих команд активно занимались разработкой и внедрением новых продуктов на рынки сбыта. Команды-лидеры показывают грамотное управление финансовыми потоками, что позволяет не только избегать необоснованных денежных займов, но и проводить оптимальную дивидендную политику. Эти факторы в основном определяют успешное руководство компанией.

Сейчас командам необходимо сделать финишный рывок, максимально оптимизировать состояние своей компании, так как победитель будет определен по рыночной стоимости акций именно на заключительный 5 период управления компанией.

Правила соревнования

Каждая из команд-участниц (3-5 человек) получила в управление виртуальную FMCG-компанию и должна была развивать ее на протяжении пяти виртуальных кварталов (5 реальных недель). Компания могла производить три типа продуктов (от массового до брэндового) и продавать их на рынках России, ЕС и через интернет. Команды получили по около 200 тыс.р. и каждый квартал должны были принимать 66 управленческих решений в области маркетинга, финансов, НИОКР, управления персоналом и т. п. Во второй тур из каждой группы (8 команд) выйдет по две команды с наивысшей стоимостью акций.

Результаты четвертого периода первого раунда (официальный сайт «Точки роста»)


Комментарии

Материалы по теме

Когда единство уместно

Былое — вернешь

Конец экономике дефицита

Подносить патроны губернатору

Новые герои

Не спи спокойно

 

comments powered by Disqus