17.04.2014

Транстелеком развернет WiMax-сети в шести городах Урала

До конца года ТТК планирует охватить WiMax-сетями (предназначены для предоставления услуг беспроводной связи) 19 российских городов. Об этом сообщили в пресс-службе компании. На территории Урала проект будет реализован в Березниках (Пермский край), Копейске (Челябинская область), Глазове (Удмуртия), Каменске-Уральском и Первоуральске (Свердловская область), Тобольске (Тюменская область).

- Проект WiMax мы рассматриваем как продолжение нашего фиксированного бизнеса и используем данную технологию для создания беспроводных «последних миль» в районах малоэтажной застройки, - объясняют в ТТК.

Транстелеком не раз переносил сроки запуска WiMAX. Оператор получил лицензию на 25 городов еще в сентябре 2011 года, по плану сети в них должны были быть развернуты к концу 2012-го. Но быстро выбрать поставщиков оборудования не получилось, потому второй датой стала осень 2013-го.

Как сообщают в компании, в 19 городах будет установлено 290 базовых станций (БС), емкость каждой - не менее 400 абонентов.

Решение Транстелекома выглядит логичным: прокладывать оптику в районах с низкой плотностью населения - неоправданно дорого. К тому же WiMAX, не сталкиваясь с высотными преградами, способен выдавать вполне приличную скорость.

Вместе с тем, как заявляют в компании, оборудование БС позволяет им в будущем мигрировать на более прогрессивную и развитую технологию беспроводной передачи данных LTE (сейчас эти сети активно запускают сотовики). Правда, насколько она будет эффективна в диапазоне 3,5 ГГц, пока непонятно.

Комментарии
 

comments powered by Disqus