23.07.2012

Транспортные развязки в России будут не хуже американских

Так сложилось, что порой мы вынуждены заимствовать опыт у зарубежных коллег. В строительстве автомобильных дорог все чаще обращают внимание на Европу, порой незаслуженно обходя вниманием США - родину современного представления об автомобиле как о массовом продукте.

Действительно, США - страна автомобилей, автомобилистов и дорог. С 30-х годов XX века в Штатах огромные средства выделялись на строительство разветвленной сети скоростных магистралей, по которым перевозить пассажиров и грузы было подчас заметно дешевле, чем по железным дорогам, тоже, кстати, весьма протяженным и многочисленным. Вполне логичен тот факт, что американские проектировщики и строители методом проб и неизбежных ошибок сумели накопить колоссальный опыт в дорожной сфере. И этим опытом они готовы делиться со своими коллегами.

В сентябре в Москву приезжает один из ведущих американских проектировщиков, признанный в мировом дорожном сообществе ученый, консультант по геометрическому проектированию Джоель П. Лейч (Joel P. Leisch). Джоель П. Лейч - выдающийся ученый и практик, автор ряда книг, публикаций и исследований, направленных на совершенствование норм и методов функционального и геометрического проектирования дорог и транспортных развязок. Под его руководством было запроектировано более 2000 миль скоростных дорог, включая 900 развязок и 2000 перекрестков на территории 28 штатов США, а также в ряде других стран. При этом он успевал проводить учебные программы и тренинги как для американских специалистов всех уровней, так и для инженеров из других стран, среди которых Израиль, Япония, Канада, Греция и Новая Зеландия. Кроме того, его перу принадлежит большое количество монографий и книг, посвященных дорожному делу.

С 10 по 21 сентября он проведет для российских специалистов обучающий курс «Планирование транспортных развязок, расчет геометрических элементов дороги и операционный анализ». Впервые специалист такого уровня приезжает в Россию не для демонстрации достижений своей страны, а для того, чтобы поделиться наиболее ценными наработками, идеями и практическими решениями зарубежных практиков дорожного строительства.

В своей учебной программе Джоель П. Лейч избегает сухой академичности, скорее, это тренинг, на котором происходит интенсивный обмен опытом, а также совместная работа над задачами, включающая в том числе и поиск нестандартных решений. Примечателен и тот факт, что в работе со слушателями курса он не использует средства автоматизации, да и вообще не прибегает к помощи компьютера. По его мнению, для того чтобы глубоко вникнуть в само понятие «проектирование», необходимо поработать над проектами вручную.

В течение первой недели курса Джоель П. Лейч познакомит слушателей с американскими взглядами на процесс проектирования дорог и развязок. Участники детально рассмотрят взаимосвязь между проектированием, управлением транспортными потоками и вопросами обеспечения безопасности движения. Во время занятий будут тщательно проработаны такие разделы проектирования транспортных развязок, как планирование, геометрическое проектирование и анализ транспортных потоков.

Вторая неделя будет целиком посвящена проектам слушателей - тем реальным объектам, которые наши инженеры разрабатывают в своих организациях. С учетом опыта первой недели, совместно с автором курса специалисты оценят существующие варианты проектных решений и подберут наиболее эффективные.

После прохождения курса все слушатели получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Каждому участнику обучения будет вручен экземпляр книги Джоеля П. Лейча «Freeway and Interchange Geometric Design Handbook» с автографом автора.

Подобное мероприятие проводится впервые, но организаторы надеются, что этот опыт окажется успешным. Как отметил Геннадий Величко, главный конструктор компании «Кредо-Диалог», разрабатывающей программные продукты для проектирования автомобильных дорог: «Конечно, 24 специалиста для России - это капля в море. Но мы надеемся, что это только начало большого и полезного дела, которое мы намерены продолжать и в будущем. Такие встречи, безусловно, будут способствовать обогащению отечественного опыта зарубежным, развитию элементов творчества в их профессии, а также повышению конкурентоспособности отечественных специалистов как на внутреннем, так и на мировом уровне».

Организатор мероприятия - Центр дополнительного образования «КРЕДО-образование». Поддержку мероприятию оказывают Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Ассоциация «РОДОС», Международный альянс профессионального образования» (МАПО) и Межотраслевой институт подготовки кадров и информации (МИПКИ).

По всем вопросам обращайтесь:

Мария Орановская
Тел.: (499) 921-02-95
training@credo-dialogue.com

Организатор:

Кредо-образование
Комментарии
 

comments powered by Disqus