14.08.2008

Трагедия в Южной Осетии: кто виноват?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько информированы наши соотечественники о последних событиях на Южном Кавказе, кого винят в трагедии в Цхинвали, а также какую позицию, по-мнению россиян, следует занять нашей стране в данном конфликте.

Большинство россиян хорошо осведомлены о трагических событиях в Южной Осетии (76%) и только 22% респондентов слышали о нем совсем немного. Как показали результаты исследования, чем старше россияне и чем выше их уровень образования, тем лучше они информированы о данном конфликте. Так, знают о столкновениях на Кавказе 72% россиян в возрасте 18-24 лет и 79% в возрасте 45-59 лет; а также 66% респондентов со средним и 82% - с высшим образованием. Респонденты с высшим образованием чаще, чем опрошенные с неполным средним образованием, отмечают, что получение информации о развитии событий в Южной Осетии важно для них (95% и 79% соответственно).

Подавляющее большинство россиян единодушны в оценке событий в Южной Осетии. 83% респондентов полагают, что в Южной Осетии сейчас происходит «полномасштабный военный конфликт или даже война». Лишь 8% опрошенных называют происходящее мелкими столкновениями, обычными для этих мест на протяжении многих лет.

Более половины населения России уверены в том, что виновато в конфликте, прежде всего, правительство Грузии - об этом заявляет 54% опрошенных. Правительство США обвиняют 22% россиян. 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства. И только по одному проценту опрошенных указывают исключительно на российское или южноосетинское правительства. Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они винят США в возникновении данного конфликта (15% респондентов с начальным образованием «против» 25% россиян с высшим образованием).

Две трети россиян сходятся и в том, что России следовало срочно вмешаться в ситуацию, обеспечить прекращение военного конфликта и начало мирных переговоров (так полагают 59% опрошенных). Причем 27% подчеркивают, что Россия должна была срочно вмешаться в конфликт именно на стороне Южной Осетии. Мужчины (34%) чаще, чем женщины (21%) отвечали, что Россия должна была вступать в столкновения на стороне Южной Осетии. Женщины чаще мужчин (63% и 53,8% соответственно) призывали к вмешательству России в ситуацию с целью прекращения военного конфликта и запуска мирных переговоров, не уточняя на чьей стороне должны выступить российские войска.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-13 августа 2008 г. Опрошено 1594 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus