26.02.2020

ТОСЭРы пополняются резидентами

ТОСЭРы пополняются резидентами

На Урале активизировалась работа по наполнению резидентами территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Председатель совета директоров АО «Атом-ТОР» Николай Пегин в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС-Урал заявил о появлении нового якорного резидента в ТОСЭР «Новоуральск» в Свердловской области — компании «Силарус». Компания намерена построить завод по производству металлургического кремния.

Всего на территории этой ТОСЭР зарегистрированы 4 резидента. В целом на на территориях опережающего социально-экономического развития двух закрытых городов (Новоуральска и Лесного) Свердловской области планируются к реализации 12 проектов. Кроме того, в Краснотурьинске, который стал пилотным ТОРом для Среднего Урала, зарегистрировано 8 резидентов.

В Челябинской области сейчас 5 действующих ТОСЭР, в которых зарегистрировано 18 резидентов. Еще четыре получат этот статус в ближайшее время. В ТОСЭР «Миасс» придут компании «ПрофЗакупки-ОМГ», «Вектор Производительности», «ФЕС» и «Новаком». Компания «ПрофЗакупки-ОМГ» планирует открыть консультационный центр для предприятий машиностроительной отрасли, «Вектор Производительности» создает центр для обучения основам бережливого производства и рабочим профессиям, «ФЕС» планирует запустить производство пожарных извещателей, проект компании «Новаком» — производство комплектующих для спецтехники. Две заявки поступило от потенциальных резидентов ТОСЭР «Бакал»: компания «Синегорье» планирует развивать на территории гостиничный бизнес, «НПО «Прогресс» запускает производство комплектующих для изготовления аккумуляторов.

Ранее о расширении применения этого формата работы с инвестором заявили власти Башкирии. В конце прошлого года в Башкирии созданы еще три территории опережающего развития — в Нефтекамске, Благовещенске и Белорецке. До этого в регионе уже работали ТОСЭРы «Кумертау» и «Белебей». На начало этого года в реестр резидентов ТОСЭР РБ включено 52 инвестора ( 24 – г. Кумертау, 21 – г. Белебей, 3 – г. Нефтекамск, 3 – г. Благовещенск, 1 – г. Белорецк) с проектами общей стоимостью порядка 34 млрд рублей.

Справка: Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры.

 

.

 

Материалы по теме

Первый резидент ТОСЭР в Верхнем Уфалее

Инвестиции, ТОСЭР!

В ТОСЭР «Верхний Уфалей» будут производить микрокальцит

ТОСЭР, вдохни жизнь

Новые резиденты в оренбургских ТОСЭР

Открыть нельзя закрыть