11.03.2009

Только половина компаний Прикамья, обращавшихся в органы власти, получили поддержку в период кризиса

Генеральный директор Пермской торгово-промышленной палаты Виктор Замараев сообщил, что возглавляемая им структура провела анкетирование местных товаропроизводителей с целью выяснения ситуации и тенденций в производственном секторе. Всего ответы предоставили 50 компаний - 32,7% субъекты малого бизнеса, 44,9% - среднего и 22,4% - крупного. Такие данные были озвучены накануне на заседании правления Пермской ТПП.

«Запросы получили порядка 400 компаний. По нашему мнению, это объективная выборка, так как ответили именно те предприятия, которые продолжают развиваться в сложных условиях», - сообщил Виктор Замараев.

По данным Пермской ТПП, 79,6% компаний-респондентов с ноября 2008 года сократили объемы производства и продаж, 44% уменьшили число рабочих мест, 44% - урезали зарплату сотрудникам.

Согласно данным опроса, 22% компаний обращались за поддержкой в федеральные органы власти, 36,4% - в краевые, 20% - в муниципальные. При этом поддержку на федеральном уровне получили 30% обратившихся, краевом - 29,4%, муниципальном - 22,2%. Как следует из материалов Пермской ТПП, малый бизнес вообще не обращается в федеральные и муниципальные органы власти, к обращениям в краевое правительство прибегали только 13,3% малых предприятий.

Почти 50% опрошенных заявило о недоступности банковских ресурсов из-за чрезмерно высоких ставок по кредиту, 28,6% видят проблему в длительных сроках рассмотрения заявок, 22,4% - в низкой стоимости залогового имущества, определяемую банком.
Одними из главных антикризисных мер со стороны государства прикамские предприятия видят сохранение на уровне 2008 года тарифов естественных монополий (газ, электричество, ж/д перевозки) и снижение ставок НДС И ЕСН (за эти меры выступают порядка 77% респондентов).

bc  

Комментарии

Материалы по теме

Малый бизнес Ямала сосредоточен в городах

В Удмуртии принято решение о предоставлении субсидий субъектам малого предпринимательства

«Газель», несущая золотые яйца

Свободные герои

Ребрендинг Юревича

Привет Адаму Смиту

 

comments powered by Disqus