13.11.2014

Только 7% автошкол в столицах субъектов Большого Урала получили лицензию

По данным ГИБДД на 13 ноября, только 7% автошкол в столицах субъектов Урала и Западной Сибири подтвердили соответствие новым требованиям и получили лицензии (мы сравнили статистику 2Gis по количеству автошкол и с информацией ведомства, не учитывались Ханты-Мансийск и Салехард из-за неполноты данных). Лучше всего ситуация в Ижевске, где в рамках правового поля работает 17% учебных заведений, хуже — в Оренбургской области, где таковых нет вообще.

По словам депутата Госдумы, председателя межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, на начало ноября заявки на получение новой лицензии подали 37% российских автошкол, и только треть из них была удовлетворена. На территории Большого Урала ситуация, судя по всему, несколько хуже. 

Напомним, 11 августа вступил в силу приказ Минобрнауки РФ, ужесточающий требования к автошколам (в числе нововведений новые правила оборудования автодромов, увеличение количества учебных часов, прохождение проверки ГИБДД перед получением лицензии и др.) и аннулирующий их старые лицензии. Отсутствие новых предпринимателей, похоже, не беспокоит.  

— Мы знаем, что лишь малая часть автошкол получила лицензии, а занимаются набором все. Они сдают документы, рассчитывают, что через месяц ГИБДД выдаст разрешение. А если этого не произойдет? Группе пора экзамены сдавать, а ее не допустят, поскольку в этот период автошкола не имела права заниматься обучением? Я думаю, через месяц — два тема автошкол еще раз громко заявит о себе, — считает президент «Уральской ассоциации автошкол» Георгий Коваленко. 

Количество автошкол в столицах субъектов Большого Урала (данные на 13.11.2014)
Город Работает всего Получило новые лицензии Доля, %
Екатеринбург 205 13 6,3
Челябинск 168 16 9,5
Пермь 151 3 2
Тюмень 108 10 9,3
Оренбург 84 0 0
Ижевск 77 13 17
Уфа  71 3 4,2
Курган 36 2 5,6
Ханты-Мансийск 1
Салехард 3
Источник: 2Gis, ГИБДД
Комментарии

Материалы по теме

Жизнь на посылках

Накатом

Попутчики

ФСБ закрывает Ямал

Неуставные отношения

Левый водитель

 

comments powered by Disqus