15.04.2009

Точка минимального спроса на продукцию трубников, возможно, уже пройдена

Предприятия Группы ЧТПЗ - Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы - подвели итоги работы за 3 месяца 2009 года. По сравнению с результатами того же периода прошлого года показатели заметно снизились, однако в сопоставлении с 4 кварталом 2008 года, наоборот, наметился рост. По мнению аналитиков, это говорит о том, что точка минимального спроса на продукцию трубников, возможно, пройдена.

Так, по данным пресс-службы Группы ЧТПЗ, за первые три месяца текущего года предприятия группы отгрузили потребителям 268 тысяч тонн трубной продукции, что на 36% меньше результатов 2008 года.

В частности, в январе-марте ЧТПЗ реализовало 141,7 тысячи тонн труб, в том числе отгружено труб большого диаметра 82,9 тысячи тонн. В марте текущего года Челябинский трубопрокатный завод отгрузил потребителям 55 тысяч тонн трубной продукции, в том числе 27,9 тысяч тонн труб большого диаметра.

ПНТЗ за март 2009 года реализовал 57,4 тысячи тонн продукции. От начала года отгрузка завода составила 126,3 тысячи тонн.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, которые приводит «ФИНАМ», стоит вспомнить, что начало прошлого года было в целом достаточно благоприятным для металлургов и трубников. Именно поэтому динамика первого квартала текущего года и выглядит столь негативной в сравнения с аналогичным периодом прошлого года. Но если посмотреть поквартальную динамику, то объемы продаж группы ЧТПЗ в прошедшем квартале даже выросли по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. «Это говорит о том, что точка минимального спроса и наименьшей загруженности мощностей трубников, возможно уже пройдена, т.е. худшее уже позади», - подчеркнул аналитик.

АПИ
Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus