28.04.2014

ТМК нашла подход к нефтянке

Трубная металлургическая компания (один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли) заключила соглашение с Газпромнефтью о применении формулы цены при расчете стоимости трубной продукции. Она будет учитывать рыночную стоимость сырья и материалов, необходимых для производства.

Это соглашение - прецедент. Российские трубники подобных документов с нефтяниками еще не подписывали. А эти договоренности очень важны. Все дело в сырьевой зависимости: доля металла в себестоимости труб достигает 80%, в свою очередь цена кокса, руды и лома привязана к рыночным котировкам и пересматривается каждый месяц (см. подробнее «Металлурги поднимают цены»).

Общие правила формирования стоимости более адекватно отражают интересы и покупателя, и производителя. Как заявил генеральный директор ТМК Александр Ширяев, они сделают ценообразование более прозрачным:

- Это дает возможность своевременно реагировать на изменение цен на сырье. Совместная работа в рамках аналогичного соглашения с Газпромом (подписано в 2012-ом, - Ред.) показала свою эффективность. Мы положительно оцениваем расширение практики использования формулы цены и считаем, что это будет способствовать укреплению взаимного доверия и развитию сотрудничества между компаниями.
Нужно отметить, что соглашение о формуле цены - скорее инструмент контроля, нежели получения выгоды. Ведь, по всей видимости, оно не учитывает такие параметры, как стоимость топливно-энергетических ресурсов и транспортные расходы, от которых конечная цена на трубы зависит не меньше, чем от металлургического сырья.

Комментарии
 

comments powered by Disqus