11.02.2015

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении украинских бесшовных труб из нержавеющей стали (диаметр — до 426 мм).

Расследование открыто по заявлениям каменск-уральского «ТМК-Инокс», Волжского трубного (оба входят в ТМК), Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного заводов (входят в группу ЧТПЗ).

Основание: с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года цены на эту продукцию из Украины были ниже, чем у производителей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По предварительным оценкам ЕЭК, демпинговая маржа при поставках таких труб из Украины составляла 11,3%. Как результат, доля украинской продукции в общем объеме импорта бесшовных нержавеющих труб в страны ЕАЭС выросла примерно с 30% (в 2011 — 2013 годах) до 50% (в 1 полугодии 2014 года).

ЕЭК сообщает, что это нанесло урон производителям стран союза:

— Ради сохранения конкурентоспособности своей продукции в условиях крайне низкой загрузки производственных мощностей предприятия стран ЕАЭС были вынуждены осуществлять политику по сдерживанию цен. В первом полугодии 2014 года при росте себестоимости на 11,6% цены были снижены на 1,5%. В результате, финансовые показатели предприятий стран союза ухудшились: рентабельность продаж сократилась на 11,2 п.п., прибыль — в 3,3 раза.

Комментарии

Материалы по теме

ТМК готовит к запуску новый стан

ТМК становится ключевым поставщиком всего сортамента стальных бурильных труб

Низкие цены на нефть могут привести к спаду спроса на трубы

Верь, бойся, проси

Напряженное ожидание

На ПНТЗ запущена линия отделки высокодоходных труб

 

comments powered by Disqus