30.10.2019

«Титановая долина» расширила границы свободной таможенной зоны

«Титановая долина» расширила границы свободной таможенной зоны

Вступил в силу приказ Екатеринбургской таможни о начале работы свободной таможенной зоны (СТЗ) на территории второй площадки ОЭЗ «Титановая долина» — «Уктус». Речь идет о временной СТЗ, организованной с учетом требований Федеральной таможенной службы на периметре участка Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), сообщили в пресс-службе ОЭЗ. Это позволит резиденту пользоваться таможенными льготами, пока идет строительство единой инфраструктуры для организации свободной таможенной зоны всей площадки «Уктус» (95,5 га). Полномочия по контролю и осуществлению деятельности свободной таможенной зоны на «Уктусе» будет осуществлять Верхнесалдинский таможенный пост (параллельно с действующим постом площадки «Салда»). Для этого на «Уктус» будет выделено две штатные единицы. Такое решение приняла Екатеринбургская таможня с целью оптимизации единого контроля таможенных постов обеих площадок «Титановой долины» — «Салда» и «Уктус». Первый таможенный пост ОЭЗ (на площадке «Салда») осуществляет деятельность с 2017 года.  

— До настоящего времени на территории особой экономической зоны «Титановая долина» действовал таможенный пост на площадке «Салда». С открытием нового поста на площадке «Уктус», резидент особой экономической зоны — УЗГА сможет воспользоваться таможенными льготами. Такие преференции создают максимально комфортные условия для ведения бизнеса на территории Свердловской области. Параллельно на «Уктусе» ведется строительство единой таможенной инфраструктуры для всех резидентов этой площадки, завершить которое планируется к концу 2020 года, — сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова

Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов отметил, что «Титановая долина» обеспечивает индивидуальный подход к организации свободной таможенной зоны для резидентов, которые уже ведут производственную деятельность на «Уктусе»:

— В частности, для «Уральского завода гражданской авиации». А к моменту потребности в таможне у строящихся нынешних резидентов и вновь пришедших единая инфраструктура таможни на «Уктусе» будет готова. В случае, если резидентам понадобится пост раньше, мы будем также индивидуально решать вопрос.

Весной 2019 года управляющая компания уже приступила к проектированию инженерной инфраструктуры таможни на «Уктусе»: первый этап предусматривает строительство единого закрытого контура по периметру всей площадки. Завершить строительство таможенной инфраструктуры и всех ее объектов планируется к концу 2020 года.

Справка

ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири.  Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина». Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка ОЭЗ — «Салда» — запущена в эксплуатацию и функционирует на территории Верхней Салды с декабря 2010 г. В августе 2018 года начала функционировать вторая площадка ОЭЗ — «Уктус» (35 км от центра Екатеринбурга).

Материалы по теме

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

В Свердловской области появится базальтовый завод

С 1 ноября в «Титановой долине» начнёт действовать режим свободной таможенной зоны

У «Титановой долины» новые резиденты

Три новых компании станут резидентами ОЭЗ «Титановая долина»

В Свердловской области появится производство медкомпонентов