11.03.2019

Теплоэнергетики призвали депутатов инициировать вопрос о переводе теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему

Теплоэнергетики призвали депутатов инициировать вопрос о переводе теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему

Руководители Группы «Т Плюс» и Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, входит в Группу «Т Плюс») на встрече с депутатами Екатеринбургской городской думы, состоявшейся 27 февраля, призвали народных избранников инициировать решение вопроса с источником финансирования по установке в многоквартирных домах уральской столицы индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). ИТП получает энергию из сети центрального теплового пункта или котельной и распределяет ее до потребителей. В закрытой схеме теплоснабжения воду из тепловых сетей используют только как греющую среду для нагревания водопроводной воды, поступающей в местную систему горячего водоснабжения.

- Сегодня в Екатеринбурге функционирует открытая схема теплоснабжения. Чтобы было совсем понятнее, мы одной водой заполняем батареи и руки моем. А есть система закрытая, с использованием ИТП в каждом доме. Конечно, Екатеринбург заслуживает того, чтобы эту схему закрывать, тогда и количество труб сократится, и качество горячей воды улучшится, и надежность сети повысится. На это есть и федеральный закон, определивший закрытие схемы теплоснабжения к 2022 году, - отметил председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора «Т Плюс» Денис Паслер. – Я знаю, что глава города вместе с губернатором занимаются этим вопросом.

- Если у нас 2800 км теплосетей в двухтрубном исполнении, то третья часть этих трубопроводов просто исчезнет, если мы закроемся через ИТП в каждом доме - добавил директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

В недавно актуализированной схеме теплоснабжения, утвержденной Министерством энергетики Российской Федерации, обозначена стоимость закрытия схемы теплоснабжения Екатеринбурга в размере 32 млрд рублей. Самостоятельно теплоэнергетики не могут реализовать этот инвестиционный проект, поскольку получают доходы от своей деятельности только через тарифы, регулируемые государством. По расчетам ЕТК, если проект по закрытию схемы теплоснабжения в Екатеринбурге реализовывать в течение десяти лет, это потребует повышения тарифов для конечных потребителей на тепло и горячую воду минимум на 20%. Государственные регулирующие органы на это не пойдут, поэтому необходимо искать иные источники финансирования.

Материалы по теме

От Минэнерго ждут план действий по закрытию систем теплоснабжения в городах Свердловской области

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Распаковать, отремонтировать, согреть

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании