07.03.2019

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК, входит в Группу «Т Плюс») использует самые современные методы диагностики трубопроводов. Об этом руководители Свердловского филиала «Т Плюс» и ЕТК подробно рассказали в ходе встречи с депутатами Екатеринбургской городской Думы, прошедшей 27 февраля. Так, с 2012 года в Екатеринбурге для обследования состояния отдельных участков теплосетей используется роботизированный комплекс диагностики, разработанный петербургской компанией «Газпроект-ДКР». В первый раз робот исследовал участок трубопровода под улицей Челюскинцев на пересечении с улицей Мамина-Сибиряка длиной всего 75 метров снимая с шагом 150 мм данные о толщине трубы по всей длине окружности. Эта работа у него заняла около полутора суток.

В 2016 и 2017 годах робот исследовал в Екатеринбурге участки трубопроводов примерно по 300 метров ежегодно. В прошлом году география его использования заметно расширилась и составила уже 2,5 километра, были проверены участки магистрали на улицах Блюхера, Победы, Токарей, Советской. В текущем году объем планируется увеличить вдвое. Разработчики совершенствуют и сам роботизированный комплекс: сегодня он способен диагностировать состояние трубы со скоростью 60 метров в час и в течение 12 часов выдавать экспресс-отчет с рекомендациями, в каком месте необходимо заменить участок трубы, чтобы она могла эксплуатироваться без повреждений в течение конкретно определенного времени.

- Имея такие средства диагностики, можно с минимальными затратами менять трубы участками и обеспечивать гарантированную надежность. Поэтому за таким роботизированным комплексом – будущее, - сообщил депутатам главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков.

Отметим, что роботизированный комплекс сегодня способен диагностировать трубы диаметром от 1200 мм до 400 мм. Роботизированная диагностика труб меньшего диаметра теплоэнергетикам не требуется – дешевле выкопать и заменить саму трубу. Пока компания-разработчик предоставляет робота для ЕТК на условиях аренды, но теплоэнергетики рассчитывают по возможности приобрести его в собственность.

- По части профессиональной деятельности я взаимодействую с компанией с 2008 года. Побывав вместе с коллегами на объектах ЕТК, в очередной раз убедился, что это профессиональная команда, которая имеет огромный опыт работы, видна динамика на снижение коммунальных аварий. Сегодня меня очень порадовали планы, которые ЕТК для себя ставит в части диагностики трубопроводов. Диагностические испытания с помощью локальных передвижных установок и робота, безусловно, повысят уровень надежности теплоснабжения потребителей, – добавил депутат Николай Смирнягин.

Отметим, что в прошлом году теплоэнергетики в Тюмени провели эксперимент по проверке качества работы подобной роботизированной системы диагностики. Они прогнали робота по 240-метровому участку тепловой сети, подлежащему плановой замене. После этого труба была демонтирована и обследована с помощью традиционных методов диагностики. Показания робота и теплоэнергетиков практически совпали.

Материалы по теме

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Как согреть мегаполис

Распаковать, отремонтировать, согреть