09.02.2018

Теплеет: ключевая ставка снижена на 0,25

Совет директоров Банка России на заседании 9 февраля принял решение понизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5%.

Аналитики были единодушны в том, что на этот раз регулятор снизит значение индикатора. Прогнозы строились вокруг размера шага. Аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов видит за действами ЦБ следующие мотивы.  

– Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п.  принимая во внимание устойчивость низких значений годовой инфляции и снижение краткосрочных инфляционных рисков. В то же время рост волатильности на глобальных финансовых рынках не позволил регулятору прибегнуть к шагу 50 б.п.

По мнению Романа Насонова, очередное смягчение ДКП стало ответом на дальнейшее отдаление годовой инфляции от цели ЦБ – в январе ее темпы замедлились с 2,5% по итогам 2017 г. до 2,2%, обновив рекордные минимумы.

– При этом если в декабрьской версии пресс-релиза отмечалось, что «годовая инфляция находится ниже 3% в основном под влиянием временных факторов», то теперь члены  Совета директоров склонны считать, что «влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее». Банк России также указывает на уменьшение краткосрочных инфляционных рисков. Эффект высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции удержит годовые темпы роста цен на пониженном уровне в 1 полугодии, неценовые условия кредитования остаются сдерживающими, а безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления. В то же время экономическая активность в 4 кв. 2017 г. замедлилась –  ВВП РФ по итогам 2017 г. вырос лишь на 1,5%, что ниже прогнозного диапазона ЦБ 1,7%-2,2%. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков, по оценке регулятора, «несколько сместился в сторону рисков для экономики». Важная роль в итоговом пресс-релизе отводится также фразе о том, что «усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков», - рассуждает эксперт.

По мнению Романа Насонова именно произошедшее за последнюю неделю более чем 5%-ное падение нефтяных цен и резкое ослабление рубля к доллару США (на 2,5% до 58 руб. за долл.) определили выбор регулятора в пользу меньшего шага снижения ставки: «В части сигнала на будущее предыдущая формулировка «Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года» была заменена на более акцентированный вариант «Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году». На наш взгляд, это говорит об очень высокой вероятности снижения ключевой ставки на следующем заседании 23 марта, а ее значение 7% или ниже к концу года стоит рассматривать как базовый сценарий. Поскольку мы ожидаем небольшого ускорения темпов годовой инфляции до 2,5-2,7% к концу 1 квартала, то на данный момент мы склоняемся к тому, что через полтора месяца регулятор вновь сделает выбор в пользу шага 25 б.п. Наш текущий ориентир по ставке на конец 2018 г. – 6,75%».

Комментарии

Материалы по теме

Когда закончится кризис

Ключевая ставка снижена. Что дальше? Прогноз аналитиков

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки

Счет на месяцы

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%

Пик высокой стоимости денег в России пройден