05.03.2009

Темпы роста просроченной задолженности в январе ускорились

Как следует из экспресс-обзора банковского сектора, опубликованного вчера на официальном сайте Банка России, темпы роста просроченной задолженности в январе ускорились в 2,5 раза по сравнению с декабрем, сообщает газета "Коммерсантъ". Так, в январе объем просроченной задолженности вырос на 17%, в то время как в декабре - на 6,5%. В итоге объем просроченной задолженности на 1 февраля составил 494,4 млрд рублей против 422 млрд рублей месяцем ранее. При этом просрочка по кредитам физлиц выросла на 14%, а по корпоративным - на 21%.

Причиной такого всплеска, говорят эксперты издания, стал обратный эффект от послаблений Центробанка, позволивших банкам считать хорошими кредитами те, которые до кризиса относились к категории проблемных. Банки уже не надеются на улучшение платежной дисциплины.

Напомним, что первые серьезные задержки платежей со стороны корпоративных клиентов начались в октябре. Статистика ЦБ отразила этот всплеск в отчетности ноября, которая показала рост просрочки на 20% за месяц. Пик неплатежей пришелся на ноябрь и декабрь, однако эти проблемы были затушеваны за счет послаблений ЦБ, пишет издание.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Продавай впечатление

Недосказанная История

Активы банков Курганской области в I полугодии выросли на 9%

Процент под прицел

ЕБРР выделяет Уралтрансбанку уже третью кредитную линию

 

comments powered by Disqus