19.06.2008

Темпы роста цен на продукты в России в мае в четыре раза выше, чем в странах ЕС

Тенденция существенного опережения темпов роста цен на продовольствие в России по сравнению со странами ЕС в целом в мае 2008 г сохранилась. В России цены на продукты питания увеличились за месяц на 2,3 проц /с начала года - на 11,6 проц/, а в странах ЕС - на 0,6 проц /с начала года - на 3,1 проц/. Об этом сообщается в поступившей сегодня в ПРАЙМ-ТАСС сводке Федеральной службы государственной статистики /Росстат/.

Информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных /ССРД/ МВФ.

Инфляция в России за май 2008 г составила 1,4 проц, с начала года - 7,7 проц, а в странах ЕС в среднем - соответственно, 0,6 проц и 2,1 проц.

Среди рассматриваемых зарубежных стран в мае 2008 г по сравнению с предыдущим месяцем наибольшее увеличение потребительских цен на товары и услуги было зафиксировано в Турции - на 1,5 проц /за период с начала года - на 6,4 проц/, в Словении, Белоруссии и на Украине - на 1,2-1,3 проц /с начала года, соответственно, на 3,2 проц, 6,6 проц и 14,6 проц/. Менее всего за период с начала года выросли цены на потребительских рынках Германии и Норвегии - на 1 проц.

За период с начала года более всего продукты подорожали в Финляндии - на 8,2 проц, Латвии - на 8,1 проц, Литве - на 7,6 проц, Венгрии - на 7,3 проц, а наименее заметно - в Испании - на 1,1 проц и на Мальте - на 1,5 проц.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus