24.05.2011

Телеком - отрасль полностью восстановилась после падения 2009 года,

19 мая аналитический центр «Эксперт-Урал» и журнал «Эксперт-Урал» провели круглый стол на тему «Телеком - 2011: новые точки долгосрочного роста». В нем приняли участие руководители крупнейших в регионе интернет-провайдеров и универсальных операторов, поставщиков оборудования, а также представители власти.

Главный итог прошедшего года - телеком-отрасль полностью восстановилась после падения 2009 года. Однако одновременно она столкнулась с кризисом роста: рынки крупных городов практически достигли предела насыщения, а прибыль от профильных услуги связи находится на минимальном уровне. Соответственно, главная задача на ближайшую перспективу - поиск новых точек роста.

По мнению участников круглого стола таких точек три. Первая - экспансия в мелкие города. Однако на этом пути, по словам генерального директора сети Convex Александра Мищихина, операторам должно помочь государство. Но не деньгами, а устранением административных издержек.

Вторая точка роста - диверсификация бизнеса. Сегодня операторы стремятся предоставить абоненту все новые и новые услуги, включая телевидение, электронную коммерцию, другой интересный контент. Хотя в долгосрочной перспективе успех такой стратегии не очевиден. Может сложиться так, что через несколько лет рынок четко поделится на две части - продавцов контента и компании этот контент доставляющие.

Третья точка роста - мобильный трафик. Новый этап его взрывного роста связан с запуском на территории России LTE (связь «Четвертого поколения». Сегодня почти все мобильные операторы имеют тестовые зоны LTE, между четырьмя крупнейшими игроками (Ростелеком, МТС, Билайн, Мегафон) и компанией «Скартел» заключено соглашение на строительство сетей «четвертого поколения». Однако развитие данной технологии сопряжено с очень серьезными проблемами, как технологическими, так и административно-законодательными.

Также участники круглого стола обсудили вопрос взаимоотношения провайдеров и контент-аггрегаторов. Вполне вероятно, что в скором времени мы перейдем на европейскую модель, когда производитель контента будет платить оператору за полосу.

Подробнее об итогах круглого стола читайте в журнале «Эксперт-Урал» 30 мая.

Комментарии
 

comments powered by Disqus