21.07.2015

«Технологии для городов» на ИННОПРОМ-2015

10 июля в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 в Екатеринбурге состоялся III Международный Форум «ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГОРОДОВ» – эффективная платформа для интеграции сервисных компаний и госструктур, влияющих на развитие инфраструктуры городов. Традиционно экспозиция и деловая программа проекта были ориентированы на технологический аспект управления городским хозяйством: строительство жилья и дорог, инфраструктуру, благоустройство, ресурсопотребление, транспорт и т.д. Форум «Технологии для городов» прошел при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

В главном пленарном заседании Форума - «Как города становятся умными. Российский и международный опыт» эксперты обсудили актуальные проблемы и вызовы для современных городов, подняли острые вопросы о повышении энергоэффективности и оптимизации ресурсных затрат в мегаполисах. В ходе заседания эксперты, представители власти и профильных союзов оценили главные для современных городов проблемы и вызовы, а участники процессов, влияющих на развитие инфраструктуры, обменялись опытом.

Так, Ульрих Бентербуш, директор Немецкого энергетического агентства (dena), отметил в выступлении: «Мы сталкиваемся с проблемами в процессе внедрения новых технологий в городах – как на уровне административных ресурсов, так и гражданского населения. Наши простые решения, например, в сфере городского транспорта, позволяют снизить нагрузку на потребление городских ресурсов на 10-20%.Основная сложность в этом направлении в задаче объединить транспортные компании и администрации. Большую роль играет и широкое информирование общественности о доступности тех или иных технологий».

Среди ключевых спикеров заседания: Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Николай Грачёв, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий, Андрей Тихонов, член правления НП «Разумный город», Артём Седов, заведующий лабораторией ИСС НИУ МГСУ (Smart City), член Экспертного совета по энергоэффективности при Министерстве строительства и ЖКХ, председатель совета директоров ГК «Большая Тройка», Бора Ковачевич, член правления совета по экологическому строительству, RuGBC.

Тематику энергоэффективости продолжил круглый стол «Модернизация городов на энергоэффективном базисе: поиск тиражируемых решений» (партнеры: Аналитический центр при Правительстве РФ, СРО НП «Союз «Энергоэффективность», НПО «Карат»). По словам экспертов, внедрение энергосберегающих технологий в России пока идет на крайне низком уровне. «Во всем мире процент контрактов, которые выполняются за счет энергосервиса, составляет от 6% до 13%. Самый высокий показатель в КНР. Китайцы очень хорошо используют этот инструмент от всех инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. У нас в стране этот процент меньше 3%», — заявила Ирина Булгакова, генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО.

Еще одну крупную тему Форума обозначил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) - «Роль Интернета вещей в развитии умных городов», в рамках которой эксперты обсудили функционал «умного» города, приоритетные направления и проблемы интеграции различных smart-систем, разработанных независимо друг от друга. Кроме того, тематику «умных городов» и организации городского пространства осветили круглые столы и экспертные панели:

Другая важная тема в контексте Форума - «Индустриальные проекты. Строить новое или реконструировать старое?» - на этом круглом столе ведущие девелоперы, включая экспертов «Российской гильдии управляющих и девелоперов», обсудили проблемы инфраструктуры для реиндустриализации – нового освоения промышленных городских территорий.

Кроме того, большой интерес аудитории Форума вызвал круглый стол «Роль новых технологий и производств в развитии территорий и городов» (партнер мероприятия: ГК DTGroup Развитие территорий). Здесь участники рассмотрели проблематику и подход к развитию территорий, исходя из их специфики и поставленных задач.

Также, в рамках Форума прошло мероприятие по теме «Общественные пространства: точки роста городов» (партнер: КГ Ekbpromo), основной целью которого стал обмен опытом, популяризация и содействие в создании в промышленных регионах России общественных центров и пространств в рамках реализации градостроительных решений.

Помимо экспертных дискуссий и круглых столов состоялись и премьеры новых урбанистических решений. Например, компания «Швабе» представила на «ИННОПРОМ-2015» собственный проект «умного» города, призванный оптимизировать освещение городов, обеспечить безопасную среду, повысить уровень комфорта жизни граждан. Проект оценил и Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во время осмотра ключевых стендов выставки.

Спонсоры проекта «Технологии для городов»: ГК «Кортрос», «ОАО «Коми энергосбытовая компания», «Аэропорты Регионов», Группа «Т Плюс».

Партнеры: Немецкое энергетическое агентство (dena), НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Генеральный информационный партнер: журнал «Деловой квартал».

Подробнее о Форуме: http://innoprom.com/about/exhibitions/forum-and-specialized-exhibition-metropolitan-technologies/

Информация об ИННОПРОМ 2015

6-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2015 прошла в Екатеринбурге с 8 по 11 июля 2015 г. За четыре дня работы МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где проходил ИННОПРОМ-2015, посетили 52 тыс. человек, что на 14% выше показателя 2014 г. (46 тыс. человек). Темой ИННОПРОМ-2015 стала «Производственная эффективность»/Industrial Efficiency.

На следующий 2016 г. заглавной темой ИННОПРОМ выбрано актуальное направление «Промышленные сети»/Industrial nets». Всего в выставке и деловой программе ИННОПРОМ-2015 приняли участие порядка 600 индустриальных компаний.

ИННОПРОМ-2015 объединил пять тематических разделов: «Индустриальная автоматизация», «Машиностроение», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры», «Технологии для городов».

Страной-партнером ИННОПРОМ-2015 стала Китайская Народная Республика. Этот статус на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ появился впервые. Площадь экспозиции КНР составила 7,5 тыс. кв.м. (150 компаний на 33 объединенных стендах).

В ИННОПРОМ-2015 приняли участие представители 70 стран. В состав иностранных делегаций вошли руководители и собственники промышленных предприятий, а также представители органов власти, в том числе – представители Аргентины, Индии, Германии, Чехии, Великобритании, США, Японии, стран Евразийского экономического союза, Турции, Африки и Южной Кореи.

С участием глав российских и иностранных промышленных компаний на ИННОПРОМ-2015 подписано более 50 официальных документов (меморандумы о взаимопонимании, соглашения о партнерстве, о намерениях и сотрудничестве, а также договоры и контракты). Сумма контрактов, заключенных на ИННОПРОМ-2015, превысила 10 млрд руб.

Генеральным информационным партнером ИННОПРОМ 2015 стал «Интерфакс». Также выставку поддерживают ведущие российские издания («Российская газета», Gazeta.ru, агентство экономической информации ПРАЙМ, Russia Beyond Headlines, журналы «BRICS», «Эксперт», «Бизнес России», «Деловой квартал»; газета Известия, газета The Moscow Times).

Дополнительную информацию вы можете уточнить в пресс-центре по адресу pressa@innoprom.com

www.innoprom.com;

www.facebook.com/innoprom

Комментарии

Материалы по теме

Екатеринбург вошел в первую тройку рейтинга российских городов по присутствию ритейлеров

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?

Дума думу думает

Тренд года. Нам здесь жить

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил концепцию экономического развития Уфы до 2030 года

 

comments powered by Disqus