03.03.2015

Тарифы по ОСАГО в апреле вырастут более чем на 30%

Об этом заявил зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин. Причины две. Первая — повышение лимита выплат по здоровью со 160 до 500 тыс. рублей, вторая — рост курса иностранной валюты и, соответственно, стоимости запчастей. По словам Чистюхина тариф может прирасти более чем на 30%.

В то же время Российский союз автостраховщиков настаивает на увеличении базовой ставки по ОСАГО на 56,7%, а также пересмотреть территориальные коэффициенты: в 218 регионах и городах предлагается их повысить, в 131 — снизить. Представители ЦБ уже заявили, что на 60% тариф повышен не будет, в то же время пересмотр территориальных коэффициентов — реальная перспектива.

Последний раз базовая ставка по автогражданке поднималась в октябре 2014-го. Тогда в самых массовых сегментах она приросла на 23 — 30%. Изменение тарифов было вызвано вступлением с 1 октября в силу поправок в закон об ОСАГО, повышающих лимиты выплат по имуществу со 120 до 400 тыс. рублей. Но страховщики тогда были недовольны, они говорили о необходимости 70-процентного повышения. На их сторону встало и агентство «Эксперт РА», исследование которого показало: стабильность на рынок принесет лишь увеличение ставки на 60% и корректировка региональных коэффициентов (это без учета мощной девальвации рубля и решения пленума верхновного суда, по которому страховщики должны возмещать не только ущерб железу, но и утрату товарной стоимости).  

В ноябре 2014-го «Эксперт РА» выработал конкретные предложения по региональным надбавкам. Сегодня они не столь актуальны, тем не менее, агентство посчитало, что, например, в Челябинской области коэффициент нужно поднять с 1 — 2 до 3 — 3,2, в Свердловской области с 1 — 1,8 до 2,2 — 2,4.   

Комментарии

Еще в сюжете «ОСАГО 2015»

Материалы по теме

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Банк24.ру лишился лицензии по отмывочной статье

Пермский Экопромбанк лишен лицензии

Банк «Нейва» наказан за сомнительные операции

Холодные ветры

 

comments powered by Disqus