19.05.2014

Таможенный союз повышает ввозные пошлины на машины для непрерывного литья заготовки


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК; постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана) приняла решение повысить ставки ввозных пошлин на машины для непрерывного литья слябов (иначе - МНЛЗ) с 0% до 5% от таможенной стоимости. «Таким образом мы хотим поддержать производство этого оборудования в странах Таможенного союза за счет увеличения степени загрузки действующих мощностей», - поясняет министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. При этом в отношении машин, аналоги которых сегодня в странах ТС не производятся, нулевая ставка сохранена. Это касается МНЛЗ толщиной до 110 мм и от 390 мм с максимальной шириной не менее 2,2 метров.

В выигрыше в первую очередь должны оказаться Уралмашзавод (Екатеринбург, подконтролен Газпромбанку) и «Ормето-ЮУМЗ» (Орск). Сегодня они занимают лишь около 12% рынка МНЛЗ, свыше 80% приходится на импорт.
Это уже вторая победа российских машиностроителей в трехлетней борьбе за ограничение импорта металлургического оборудования и комплектующих на внутренний рынок: в конце апреля пошлины были повышены на ввоз отдельных видов валков для прокатных станов.

Напомним, еще в 2012 году российские производители металлургического оборудования потребовали господдержки. Группа «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ, подконтрольна Газпромбанку) предложила Минпромторгу РФ в рамках соглашения о вступлении России в ВТО поднять с 0% до 5 - 10% ввозные пошлины на некоторые виды оборудования и комплектующие (в первую очередь для металлургии). Машиностроители подчеркивали: предлагаемые изменения касаются прежде всего тех позиций, ставки по которым отменены в начале 2000-х, чтобы металлурги смогли в короткие сроки запустить масштабные программы модернизации. Теперь, когда значительная часть проектов завершена или близка к завершению, пошлины предлагалось вернуть, чтобы защитить отечественного производителя.В результате продолжительных переговоров осенью 2013 года сторонам удалось прийти к компромиссу: договорились вводить пошлины только на оборудование, производство которого в достаточной степени представлено в России. В конечный утрясенный список вошли лишь две из десятка предложенных позиций для металлургии: стальные кованые валки и МНЛЗ. Но для их утверждения необходимо было согласие Евразийской экономической комиссии.

Подробнее о ситуации на рынке металлургического оборудования России см. «Куй железо, пока оно есть».

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus