01.03.2019

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

Представители комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской Думы 27 февраля посетили производственные площадки Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, входит в Группу «Т Плюс»).

- Такого масштаба и такой системы нет нигде в Российской Федерации, - подчеркнул в ходе встречи с депутатами председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора «Т Плюс» Денис Паслер. - Но будущее другое - станции должны реагировать на потребителя. Сегодня станции работают больше от режима температурного и режима выработки электроэнергии. Надо перевернуть эту историю. Первый город, кто это будет делать – Екатеринбург. Это большая тема, большая победа, если мы все это сделаем. И в этом мы надеемся на поддержку депутатов.

Директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин подробно рассказал об инвестиционных планах теплоэнергетиков:

- ЕТК в 2016-2018 годах вложила более 4 млрд рублей в ремонты и развитие отопительной инфраструктуры города. В 2019 году компания направит на ремонты и модернизацию инфраструктуры почти 3,5 млрд рублей. Таким образом, инвестиции ЕТК в теплосети Екатеринбурга в шесть раз превысят расходы на эксплуатацию этих сетей за 2012-2015 годы.

Главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков провел для депутатов экскурсию по одному из обновленных центральных тепловых пунктов и единому цифровому диспетчерскому щиту. По информации Андрея Шмелькова, компания за 2016-2018 годы переложила в Екатеринбурге 140 км труб отопления различного диаметра. Благодаря этому теплоэнергетикам удалось добиться устойчивой тенденции по снижению повреждаемости теплосетей – в 2018 году на инфраструктуре ЕТК произошло на 17% меньше порывов, чем в 2016 году.

Депутаты интересовались, как регулируется режим теплоснабжения потребителей, какой экономический эффект от проводимой ЕТК автоматизации и цифровизации, каков график замены теплосетей по конкретным участкам города, какими силами реализуются ремонтные и инвестиционные программы. На все заданные вопросы теплоэнергетики дали народным избранникам исчерпывающие ответы.

- Должен сказать, что депутаты в 2014 году приняли участие в решении о создании Екатеринбургской теплосетевой компании. За этот период на самом деле проведен достаточно большой объем мероприятий с применением самых современных методов и подходов. Когда у руля стоят профессионалы во главе с руководителем такого уровня как Денис Владимирович Паслер, это вызывает уважение и уверенность в завтрашнем дне, - подвел итог встречи заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов. - То, что невозможно было решить лет десять назад, сегодня успешно реализуется. Это применение самых современных технологий, позволяющих избежать потерь тепла. Сегодня мы видим, что автоматизация и цифровизация системы теплоснабжения находятся на высоком уровне. Абсолютно все под контролем, диспетчер видит, что происходит в каждой точке. Мы лидеры в этой сфере в стране, к нам едут учиться. Поэтому такие проекты нужно только поддерживать.

- Это плановое знакомство депутатов, организованное нашей комиссией, с тепловым хозяйством города. Нам показали диспетчерский пункт, наглядно продемонстрировали, что дала автоматизация процессов, - поделился впечатлениями председатель думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Колесников. - Сегодня мы также посмотрели передвижную мобильную установку для гидравлических испытаний локальных участков тепловых сетей, нам презентовали инвестпрограмму ЕТК. Впечатления у депутатов на данный момент самые благоприятные. Если перспективы, о которых нам здесь рассказывали, сбудутся, будет очень хорошо. Для меня, как для председателя комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской городской Думы и по совместительству директора управляющей компании, важна такая тема, как перекладка аварийных сетей. То, что нам сегодня рассказывали, что в будущем предприятие будет пытаться выйти на замену 100 км аварийных сетей в год, это будет большой плюс для города.

Материалы по теме

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

Денис Паслер: «Т Плюс» примет участие в конкурсе на строительство нового энергоблока Свердловской ТЭЦ

«Т Плюс» на треть увеличит выделение средств в 2019 году на ремонт и модернизацию теплосетей в Екатеринбурге

Распаковать, отремонтировать, согреть

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу