12.05.2020

СвЖД: объем грузоперевозок за первый квартал вырос

СвЖД: объем грузоперевозок за первый квартал вырос

По оперативным данным, с января по апрель 2020 года на Свердловской железной дороге погружено 7,3 млн тонн строительных грузов, что на 9,9% больше аналогичного периода предыдущего года, сообщает пресс-служба СвЖД. В апреле перевезено 1,9 млн тонн, рост — 8,4%. Кроме того, СвЖД предоставляет комплексную услугу погрузо-разгрузочных работ и хранения минерально-строительных грузов. Терминальная переработка щебня ведется на 14 грузовых дворах. Для удобства клиентов обустроена дополнительная площадка переработки и временного хранения щебня на станции Яйва. Начались подготовительные работы по организации баз для выгрузки щебня еще на станциях Пальники и Кунгур Пермского региона СвЖД. В разработке Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом — 72 новых проекта.

На фоне подготовки предприятий аграрного сектора к посевной выросли перевозки минеральных и химических удобрений. За четыре месяца на СвЖД погружено более 4,9 млн тонн удобрений, в апреле рост к аналогичному месяцу предыдущего года составил 8,3%, погружено 1,2 млн тонн.

Увеличились на СвЖД и контейнерные грузоперевозки, наиболее привлекательные для предприятий малого и среднего бизнеса. В январе — апреле в контейнерах погружено 1,96 млн тонн грузов (в 1,5 раза больше, чем за четыре месяца предыдущего года). В апреле рост превысил 26%, отгружено 440 тыс. тонн. Этого удалось добиться прежде всего за счет увеличения направлений контейнерных маршрутов (до 78), сокращения времени проследования контейнерных поездов по дороге и по сети, а также увеличения маршрутной скорости. Готовится открытие дополнительно 20 станций для работы с контейнерами.

Вводятся и новые сервисы для бизнеса. Так, для повышения качества обслуживания предприятий Свердловская железная дорога развивает технологию «Ночной экспресс» — доставку грузов на короткие расстояния в ночное время в составе регулярно курсирующих ускоренных поездов: во второй половине дня СвЖД забирает вагоны с подъездных путей грузовладельцев, формирует поезд и к утру доставляет груз адресату. Это позволяет оптимально интегрировать грузоперевозки в технологический цикл предприятий, сократить сроки доставки, рационально использовать ресурсы.

 

Материалы по теме

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

Магистральная экономика

Главный транспорт на Урале укрепляет позиции

Погрузка на Свердловской железной дороге в октябре выросла на 3%

Перевозки контейнеров на СвЖД выросли на 30%, достигнув рекордных 407 тысяч ДФЭ в 2020 году