05.02.2018

«Свеза» инвестировала 1,6 млрд рублей

«Свеза» инвестировала 1,6 млрд рублей

Эту сумму компания вложила в развитие комбината «Свеза Верхняя Синячиха» (Свердловская область, выпускает более 200 тыс. кубометров фанеры в год). Только в 2017 году для завершения масштабных проектов модернизации оборудования, начатых на комбинате в предыдущие годы, освоено 978 млн рублей, это почти в три раза больше, чем в 2016-м. Всего с 2013 по 2017 год компания инвестировала в свердловский актив более 1,7 млрд рублей. Средства были направлены на реализацию проектов по увеличению объёмов производства, сокращению затрат, поддержание основных фондов, безопасность труда, экологию, а также на развитие ИТ-инфраструктуры. Проведено полное переоснащение линий сушки, лущения и обрезки, систем вентиляции, закуплены окорочный станок, рубительная машина и другое оборудование.

«С момента присоединения комбината к группе «Свеза» в 2012 году произошла существенная модернизация производственных мощностей и бизнес-модели, – рассказал руководитель комбината «Свеза Верхняя Синячиха» Илья Радченко. – На сегодняшний день комбинат является одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России и Европы с долей экспорта более 80%».

В 2017 году на комбинате прошло успешное переориентирование производства с формата 8х5 на более востребованный и высокомаржинальный формат 8х4, что обеспечило предприятию около 388 млн рублей годового экономического эффекта.

Инвестиционный план на ближайшие два-три года включает в себя запуск новой линии сушки и термомасляной котельной, реконструкцию бассейнов гидротермической обработки сырья, перевод линии сушки с природного газа на термомасло, строительство нового энергетического центра с генерацией электроэнергии, работающего на отходах производства. В целом в 2018 году инвестиции компании «Свеза» в модернизацию и развитие производства составят 12,2 млрд рублей.

Справка

«Свеза» - крупнейший мировой производитель фанеры: 1,3 кубометров в год. В состав компании входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: «Свеза Усть-Ижора» (Санкт-Петербург), «Свеза Кострома», «Свеза Новатор» (Вологодская область), «Свеза Уральский» (Пермский край), «Свеза Мантурово» (Костромская область), «Свеза Верхняя Синячиха» (Свердловская область).

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Свеза Уральский» инвестирует 3 млрд рублей в собственную лесозаготовку

Фанера стреляет

«СВЕЗА Уральский» построит теплоэлектроцентраль за 2 млрд рублей

«Свеза» запустила новую линию

Минпромторг РФ оценил модернизацию свердловских заводов

«Фарфор Сысерти» запустил цех формовки