08.12.2020

Свердловское Заксобрание отклонило законопроект о прямых выборах мэра

Свердловское Заксобрание отклонило законопроект о прямых выборах мэра

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области отклонили во вторник проект закона о возврате прямых выборов глав муниципальных образований, представленный в качестве народной инициативы. Против проголосовало 34 депутата, за — 5, воздержался — один.

Напомним, 3 декабря комитет Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления рекомендовал отклонить народный законопроект. Аргументация — документ плохо проработан юридически, на него поступило сразу четыре отрицательных заключения: прокуратуры Свердловской области, государственно-правового управления Заксобрания, экспертного юридического совета при Уральском институте регионального законодательства и министерства юстиции РФ.

«В данном законопроекте нет четкого понимания, а каким же будет глава: либо председателем думы и мэром города, либо главой администрации, либо еще какая-то форма. Конечно, нужно поточнее подготовить проект. И сам факт заключения прокуратуры, органов юстиции, института регионального законодательства и правового управления говорит сам себя. Профильный комитет и не мог рекомендовать другого, кроме как отклонить этот законопроект», — собщила спикер регионального парламента Людмила Бабушкина в ходе брифинга.

Выступающий в защиту законопроекта депутат Андрей Пирожков заявил, что единственное отрицательное заключение, по его мнению, выдало государственно-правовое управление, и оно техническое: необходимо в нужных местах проставить запятые, добавить слово «проект» и заменить слово «именения» на «изменений».

Добавим, что в соответствии с региональным законом «О правовых актах в Свердловской области», народная законодательная инициатива осуществляется посредством внесения в Заксобрание проекта закона, в поддержку которого выступают не менее 10 тыс. граждан, проживающих на территории Свердловской области и обладающих избирательным правом. 10 сентября сообщалось, что инициативная группа внесла в законодательное собрание итоговый протокол, его подписал председатель группы. В октябре региональный парламент принял закон к рассмотрению, действительными были признаны 11 723 подписи граждан.

Прямые выборы мэра действовали в Екатеринбурге с 2010-го по 6 апреля 2018 года, когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, отменяющий их. Согласно принятым поправкам, главу города избирают депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 5 июня 2018 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области проголосовали за отмену прямых выборов мэра Нижнего Тагила, который оставался последним муниципалитетом области с прямыми выборами главы города.

Последним мэром, избранным на народном голосовании, был Евгений Ройзман.

 

Материалы по теме

Вольный город безвольных избирателей

Ройзман ушел в отставку

В Ижевске выбрали главу города

Челябинская дума отставила мэра

Законопроект о прямых выборах мэров рассмотрит Законодательное собрание Свердловской области

Законопроект о прямых выборах мэров в Свердловской области отклонен